どうも、気がついたら9月が終わりまして…
そろそろ秋冬野菜の準備をしないと…な状況になっています!!?
それでは前回の記事はこちらからどうぞ!って感じで済ませて(?)
9月
ゴーヤーと言ったのに、ゴーヤーの変化より唐辛子の変化がすごかったのです。
写真で見るより実際に見たほうがなんとも言えないキレイな赤色しているんだ。
バケツ稲もといペットボトル稲は無事に頭を垂れるようになってきました。
日に日に稲っぽさが増していく。
ゴーヤー栽培記録なのに、赤唐辛子でーす!
そして水やりしながらさ、美味しそうに見えるじゃん?
味見するよね!(えっ)
はい、一口かじりました。
結果は…辛い!!!!!?
いや違う。最初に一瞬甘さを感じるけど後から辛さが襲ってくる!!?
青唐辛子とは違って青臭さがなくなって、赤唐辛子の辛い香り(カプサイシンの匂い?)に変わってる。
お茶飲むまでベランダでヒーヒーしてました()
ちょうど旗日だったから赤唐辛子と国旗とパシャリ。
なかなか一緒に撮るチャンスないじゃん?
稲は急な暑さのせいか一気に黄金色になりました。
まだ稲刈りしていないよ!?どうする私っ
赤唐辛子を大収穫!!
この後は紙袋に包んで冷蔵庫にシュートして乾燥させます。
天日干しをした方が最高なんだろうけど、冷蔵庫乾燥が楽ちんでいいよね。
本当にゴーヤーの栽培記録はどこに…?
そして稲刈りもしました。
ベランダなので物干し竿にぶら下げてみたけども、数日後風が強くて2~3回飛ばされそうになったので無事に回収…
断面マニアの方に小さいけどペットボトル稲でした。
そして数日後、稲穂部分だけにして部屋の中で乾燥することにしました。
やーっとゴーヤーの登場です!
はい、お祭りやらでお出かけしていたら完熟ゴーヤーになりました。。。
5つ収穫!
熟れたのもちゃんと食べるのでカウントしていますよー。
熟れると青臭さが消えるので苦手な人にはこっちのゴーヤーの方が食べやすいかも?
ただーし、見た目は甘そうに見えるだけでちゃんと苦いので注意です。
9月終わりだってのに雌花がまだ咲くのか!?
もう流石に秋冬野菜の準備をするので無理ですよ!?
まとめ
ということで、夏野菜の栽培記録完結!?
ゴーヤーのプランターで秋冬野菜をやるのでね…
心を鬼にして終わらせます。
少し前から気になってたカルスNC-Rが園芸超人カーメン君とコラボした超カルスNC-Rですね。
はい!これを使えばゴーヤーの土をそのままに2週間後くらいには秋冬野菜を始められる!?
って考えた作戦ってわけ。
まあ初めて使うから分からないし、まだ買ってもいないからどうなるやら…
超カルスについては公式さんの動画からどうぞ。
上手く使えば無限に再生できるとかなんとか。面白いね!
あとはマグアンプKがなくなってきたからそろそろ買い足さないと。
どっちにしようかな?
それでは次は秋冬野菜の栽培記録でお会いしましょう!