火曜は鮭の日

みどりの道をユラユラ行く


影が濃い

なんて暑いんだ



オクラを買って

プランターの大葉を収穫して

ヒルナンデスでやってた

藤井恵レシピの常備菜を作る



■「おくらと大葉のだし風」

▼材料(2人分)
・おくら        16本
・醤油         小さじ2
・みりん        小さじ1
・水          小さじ4
・削り節        2パック(6g)
・青じそ        10枚みじん切り

▼作り方
【1】鍋に醤油・水・みりんを入れ、そこに削り節を投入し煮立たせる
【2】だしをさましている間に、
   茹でたオクラを粘り気が出るまでとことん細かく叩く
【3】だしが冷めたら、そこにオクラを入れ
   最後に青じそをよく混ぜ合わせたら完成!




見かけより

かなり美味しかった



一昨日の筋トレクラスの後遺症

筋肉痛

料理も掃除も

手足をガッチャンガッチャン

言わせてやってる。



冷房きいてるよ