火曜は鮭の日
みどりの道をユラユラ行く
影が濃い
なんて暑いんだ
オクラを買って
プランターの大葉を収穫して
ヒルナンデスでやってた
藤井恵レシピの常備菜を作る
■「おくらと大葉のだし風」
▼材料(2人分)
・おくら 16本
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・水 小さじ4
・削り節 2パック(6g)
・青じそ 10枚みじん切り
▼作り方
【1】鍋に醤油・水・みりんを入れ、そこに削り節を投入し煮立たせる
【2】だしをさましている間に、
茹でたオクラを粘り気が出るまでとことん細かく叩く
【3】だしが冷めたら、そこにオクラを入れ
最後に青じそをよく混ぜ合わせたら完成!
見かけより
かなり美味しかった
一昨日の筋トレクラスの後遺症
筋肉痛
料理も掃除も
手足をガッチャンガッチャン
言わせてやってる。
冷房きいてるよ


