「阪急百貨店、もう行きましたか?」
と、受講者様によく聞かれます。
先月の内覧会から何度か行っていますが、
今、お気に入りなのが
“たねや”さんの店舗に併設されたカフェ
たねや茶屋です。
内覧会のときは長蛇の列で
入り口には、假屋崎さんによる見事なお花など
置かれてありましたが、
後日、行ってみるとすぐに入れましたよ。
私はじつは、オリーブオイルが好きすぎて
ずっと何年も前から、家でお餅を焼いたら
オリーブオイルと塩で
食べていたのですが
たねやさんが
餅とオリーブオイルを組み合わせた
新商品を開発中であることを夏ごろ知り
「そんなの、私とっくにやってる~~」
と思いながら、
店頭にでてくるのをひそかに
チェックしていました。
その商品が先月、
内覧会の際に店頭に登場し、
今ではどこの店舗にもあると思います。
それは、あんこ入りでしたが
グレイッシュカラーを基調にした
シンプルで都会的なパッケージデザインで
とても洗練されています
* * *
カフェでは、あんこ抜きの
つき餅がいただけます。
餅つきの実演をそばで見ながら
ついたお餅がでてきます。
なにでいただくかは数種から選び
私はもちろんオリーブオイル
(写真左上、右上)
三角形のクラッカーの上に
まるい小餅が乗せられてという
幾何学模様の組み合わせの演出に
小瓶に入ったオリーブオイルと
岩塩、醤油がいっしょにでてきます。
自分で小瓶を開け
オリーブオイルを垂らしていただく。
この小瓶、昔の化粧品とか
クレオパトラが飲んでいそうな
美の秘薬みたいで
女の人が喜びそうだなー
というのは、私の勝手な想像です。
うちで食べていたものから想像できる
お味なので
衝撃や新感覚というのは私にはないけれど
ほらー、
オリーブオイルと餅、合う!![]()
(私はあんこが苦手だから、これからカフェのみかなー)
ちなみに夫は、つぶあん。(写真左下)
お皿、この飴色みたいなオレンジと
コーディネートって
粋でモダンでカッコいい!!
お茶も数種から選べます。
たねやさんの社長さんは
グッチのお店の人のようなルックスで
その印象からも
伝統と革新の融合を感じますが
ポットやグラスなどの、
クリアですこしぽってりとした
まるみのあるデザイン、
テーブル、チェアの木目の色柄など
すべてのデザインに
なるほどーー
と、打ち出そうとされている方向性が
感じられました![]()
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