甜麺醤♪すごく美味しいタレの配合 | Momoko Style

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なにかに興味を抱くと、ひたすらそれ・・!



そんな、追求したくなる傾向があるようで、

つい最近まで一ヶ月間ほど甜麺醤(てんめんじゃん)

ハマっていました。



暑さを乗り切るには、しっかりと味の濃いものが

なんだかパワーがつく感じ。と、求めたのでしたハート



アイパッドでレシピを調べ、きゅうりと鶏肉の和えもの、

セロリ炒めにハマりました。



私はレシピを見つつも、そのとおりにはやらなくて

いくつかのレシピをミックスしたり自分流にアレンジ♪



そんな感じで、とくに和えものは試行錯誤を重ね、

すごく美味しいタレの配合にたどりつきました。



ゴマ、たっぷり星



・すりごま 大さじ3

・甜麺醤 小さじ2

・豆板醤 小さじ1/3

・砂糖 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1くらい(少なめから少しずつ調整




これがあれば、どんな食材も美味しく食べられるのではないか

と、本気で思ったほどァゲァゲ



にんじんを加えてみたり、でも歯ごたえがよろしくなくて

キャベツのほうがよかったり、

鶏肉はササミか、むね肉かでむね肉に落ち着いたり

焼く、茹でるなど比較。



サラダピザがあるように、サラダパスタにしたらどうだろうかと

やってみたり♪



中華麺とならありがちだから、そういうイメージで

パスタでやってみたのですが

パスタは麺が太めだったためダメで、

カッペリーニだったらよかったのかも。



ということがわかっただけで、その後トライしていません。

わざわざそうやって食べようとは、もう思わない感じでした・・☆



そんなこんなをやっていたのも、甜麺醤が好きすぎて。

これ以外に理由はありません!



今まで甜麺醤を自ら買うことなどなかったというのに、

なんだかモーレツに求めていた私の夏でした!!13



最近ようやく気の済むまで“実験”をやり遂げたのか、

その反動のためか

めっきり甜麺醤に手が伸びないこのごろ、、、汗



しばらくのあいだ、もういいかな・・

でもこのタレは本当に美味しいデス。お試しあれ♪♪