春が来た♪ いかなごの釘煮 | Momoko Style

Momoko Style

@千里・神戸・芦屋・西宮  


カラー&ファッションコンサルティング@神戸・芦屋・西宮



春を呼ぶ魚 いかなご



神戸、明石を中心に阪神間では3月、

いかなごの釘煮を作る家庭が多いようです。



私の母も、昔から毎年このシーズンに

なると、せっせと作ってきました。



いかなごの成長具合(大きさ)によって

シーズンは一ヶ月足らずの

数週間なのですが、



1シーズンで10キロ作る年も昔はあって、

そのころは父がいましたから



各スーパーの店頭に並ぶ時間を

電話で問い合わせてリストにし、

(・・じゃないと、売り切れるから)



それに合わせて

いかなごを買いに車でまわる

というのが父の役割でした。



それくらい、阪神間の家庭では

一大イベント?!・・だと思う・・



そういえば、

“いかなごの釘煮ゆうパック”なる便が

このシーズンだけありますよね。



先日ケガをした母ですが、

ケガをする前に作っておいてよかったと

言っていました、、、



今年も、おすそわけを。。。♪

母のは山椒バージョンと生姜バージョンです。