春を呼ぶ魚 いかなご
神戸、明石を中心に阪神間では3月、
いかなごの釘煮を作る家庭が多いようです。
私の母も、昔から毎年このシーズンに
なると、せっせと作ってきました。
いかなごの成長具合(大きさ)によって
シーズンは一ヶ月足らずの
数週間なのですが、
1シーズンで10キロ作る年も昔はあって、
そのころは父がいましたから
各スーパーの店頭に並ぶ時間を
電話で問い合わせてリストにし、
(・・じゃないと、売り切れるから)
それに合わせて
いかなごを買いに車でまわる
というのが父の役割でした。
それくらい、阪神間の家庭では
一大イベント?!・・だと思う・・
そういえば、
“いかなごの釘煮ゆうパック”なる便が
このシーズンだけありますよね。
先日ケガをした母ですが、
ケガをする前に作っておいてよかったと
言っていました、、、
今年も、おすそわけを。。。♪
母のは山椒バージョンと生姜バージョンです。