この夏の休みは、彼は出張、
私も仕事があったので、
二人ともが休みが合った一日だけ
出かけてきました。
その模様は、また記事にしていきたいと思います^^
最近、初めて知ってとても惹かれたのが、
オーガニックのハチミツの美味しさ。
ずっと存在は知っていましたが、
あまりハチミツ好きではなかったこともあって、
先日、初めてその奥深さを知りました。
遅ればせながらです^^;
はちみつ専門店 ラベイユ
http://www.labeille.jp/
ホームページ、可愛いです
こちらの、イタリア産ひまわりのハチミツが
惹かれたきっかけです・・・
ミネラル、ビタミンを豊富に含み、
夏バテ、健康、美容にも良いのですが、
驚いたのは、種類の豊富さ。
こ、こんなにたくさんあるとは、、、
知りませんでした~~ (´Д`;)
ショップに並ぶガラス瓶は、
黄色いの、黒っぽいの、色さまざまです~~♪♪
シンプルな文字が描かれたガラス瓶、
そして、ペーパーバッグがすごくキュート~~
ひまわりでも、
イタリア産とフランス産では味、質感が違って、
シャリっとしたイタリア産
スーと溶けていくようなフランス産
無骨な感じのイタリア
繊細なフランス
なんとなく、お国のイメージに合った質感なのが
面白いなと思いました。
土壌の特性によって、産地特有の個性があって、
大地と、人間の気質や暮らしって
繋がってる気がして、
そういう根底にあるもの、育まれてきたもの
美しいです。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり
紅茶やペリエに入れたり
使い方は色々あるんですが、
なぜか、そのままペロリと食べるのが
いちばん気に入ってます^^;
その度に、
壺の水飴をなめる小僧の情景(?)が
頭に浮かびます。