夏のおわりから初秋ごろ
毎年たべるフルーツ
直径3センチくらいありそうな大粒の、
安芸クィーンとピオーネ
親の実家が岡山県なので
子供のころから葡萄と桃をたべることが
あたりまえのように育ったせいか、、、
葡萄については、
種なしじゃなきゃいやっっ
安芸クィーンがいいーー
と贅沢な人間になってしまいました(--;
岡山の葡萄にはマスカットとおなじ色で
皮がうすくて皮ごと食べられる粒の大きい種なし葡萄
瀬戸内ジャイアンツ☆
なんてネーミングの品種もあって面白い^^
さっぱりとしたさわやかな甘みです。
葡萄の品種は、この20ウン年のあいだにも
進化していますね。
安芸クィーンは、
ピオーネより赤みのあるロゼカラーが可愛いーー^^♪
果肉がしっかりしていて
やわらかな甘みと香りは口にいれると、
しあわせ~~~♪♪
ピオーネは甘みが濃くてダークな色、
安芸クィーンはとても女性的なイメージです^yy^
調べてみると、
安芸クィーンのこのきれいなワインカラーは
昼夜の温度差が10度以上ないとこうならないんだそうですよ。
女性に人気。
美しい色と、繊細な甘みと香りが
女子ごころをつかむ♪ようです。