独り暮らしを初めて最初に作ったメニューがこれ、ハッシュドビーフ。
炊事の仕方なんか分からないからすべて我流。
でも自分で作って食べるのはちょっと感動だった。
今じゃレパートリーが増えて、出現の頻度はちょっと低くなったけど、最初の頃は週一度くらいは作ってたんじゃないかな。照明に騙されて、牛肉と間違えて豚肉を買ってきちゃったこともあった。
作り方はちょっとへそ曲がり、タマネギとマッシュルームorしめじを先に炒めておき、白ワインで煮る。ルーを入れる時に牛肉も一緒に入れる。
そうすると牛肉が固くならずに、柔らかな食感が楽しめる。
まぁ、これは好きずきでしょうけど。
独り暮らし歴15年でちょっと進化しているハッシュドビーフです。