外食の機会が多い今日この頃、おうちごはんでは和食を心がけています。
妻が、「今日は鯖を焼くよ。」とメッセージを送ると、夫から、「いいね!味噌汁もよろしく。早く帰る。」と。
肉食だった夫ですが、最近は、とにかく魚を焼いてもらえばハッピーなようです。
脂がのっていてうま味たっぷりの鯖。
久々のニラ玉。
スーパーで100円未満で買える数少ない(栄養満点な)野菜、ニラ。助かります!
我が家は、先にニラを炒めてから、鶏がらスープの素と塩で味つけした卵を入れて仕上げます。
お醤油少々、石垣島のラー油をかけて頂くのが定番。やっぱり美味しいです。
赤パプリカと枝豆は、寿司酢でマリネ。
お醤油、鰹節、黒胡椒で味付けしたら、とってもあっさり。夏らしい一品になりました。
お味噌汁はわかめと油揚げ。
いつものアゴ出汁ですが、最近は減塩タイプを使っています。
焼き魚グリルは、料理してる人が暑くないので、焼き魚の出番が増える気がします。
茹でたり、焼いたり、煮たり、揚げたり…どれも暑いとつらいので…。
引越しまであと4日。
冷蔵庫のお掃除や、キッチン内の整理をしてすっきり。
引越しという機会がなければ処分しなかったものも多いだろうな、と日々思いながら、アレコレ捨て続けています。
すっきりと、きれいに新生活が始められるように、今日も捨てまくりたいと思います(笑)
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