この日の夕食は、低カロリーな和食にしました。
(週に1回くらいは、メタボ対策の低カロリー食を作ることにします!)
冷凍庫にあった鶏ムネ肉を、油を使わずにフライパンで酒蒸しに。
胡麻味噌ねぎダレをかけて頂きます。
タレは、練り胡麻、味噌、ダシの素、水、砂糖、醤油、白胡麻、刻みねぎを入れて混ぜるだけ。
コクと旨みいっぱいの、ごはんに合うタレです。
蒸し鶏は色身が地味なので、トマトとスナップエンドウと一緒に盛り付けました。
先日知人より頂戴した、無農薬自家栽培の「こうじいらず」という大豆を煮てみました。
初めて使わせて頂く食材なので、今回は少量で。
具はシンプルに干し椎茸のみですが、これが本当に美味しかったです。
しっかりと感じられる豆の甘みと、豊かな食感に感動した我々。
夫は「もっと食べたい!」とおかわり。
ごちそうさまでした。
次回はもっとたくさん作ろうと思います。
トマトソースで煮込んでも美味しそう!
我が家のお弁当の定番、ピーマンのめんつゆ炒め。
今回は七味唐辛子をかけてヒピリ辛にしました。
低カロリーで、栄養満点で、満足度の高い食事。
妻の永遠の課題であります。
まだまだ修行が足りない感がありますが、少しずつ成長していけるよう、続けていこうと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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