ホットプレートを買ったので、早速おうち焼肉をしてみました。
キッチン家電は買い足さない我が家。
置く、収納するスペースが無いのです。
しかし!
この度夫婦の意見が一致し、ホットプレートという割と大きめのキッチン家電を買いました。
(収納場所は未定です!)
理由:
・家でたこ焼きを焼きたい(完全に大阪転勤の影響)
・ホットケーキを同時に2枚焼きたい
・お好み焼きを同時に2枚焼きたい
・もんじゃを焼きたい
・子供の頃によく食べたおうち焼肉(と野菜)がやりたい
ということで、どの商品が良いのかネット検索。
人気商品の「タイガー これ1台」という、3種のプレートつきの大きいものを買いました。
(価格.comの最安値で、送料込みで1万円ちょいでした。)
たこ焼きなんて、一度に30個も焼けちゃいます。
2人暮らしのくせに、大家族サイズ(笑)
波型プレートを使うと、お肉の余分な脂が下の受け皿に落ちていきます。
スーパーの焼肉セット。
きれいに盛られていたので、パックのまま食卓へ(笑)
火力は250度まであるので、お野菜なども、かなりきれいな焼色がつきます。
じゃがいもは表面カリカリ、中ほっくほくです。
子供の頃に食べたおうち焼肉を再現しようと、普段は使わない「エバラ黄金のタレ」を買って。
懐かしいお味。
好きなものを好きなペースで、焼きながら食べるこの感じも懐かしい。
平面プレートに切り替えて、〆の焼きそばも焼いてみました。
しかし焼肉中に異変が…。
スリッパを履いて床を歩くと、まるで焼肉屋さんのようにツルツルするこの感覚。
もしかして…
そうです。リビングの床の半分くらいが、飛んだりハネた油で覆われていました。
ぎゃーーーーーーーー。
こんなに飛ぶの???
食べ終わってから、被害状況を確認し、二人でリビング中の床を拭き掃除。
油汚れにはセスキスプレーがテキメンなので、スプレー片手に夜な夜な床を這う我々。
結構な重労働でしたが、おかで滅多に拭き掃除までしない床がきれいになりました。
原因は焼く時にハネるお肉の脂だったので、今後は焼肉はお外、粉ものはおうち、ということにしようと思います(笑)
昭和生まれの我々夫婦にとって、ホットプレート料理、は楽しい家庭料理の代表選手みたいなものです。
子供の頃のことを懐かしく思いながら、ノスタルジー感たっぷりの夕食でした。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。