金曜の夜、夕食の準備をしている途中で、珍しく夫から夕食不要の連絡がありました。
「明日食べるから取っておいてー。」とのことなので、腹ペコ妻は、その時点である程度出来ているものだけで夕食にしました。
のらぼうと豚バラの藻塩炒め。
にんにくと唐辛子を油であたため、一旦取り出す。
豚ばら肉を炒める。
のらぼうは火の通りにくい固い部分から順に入れていく。
火が通ったら、にんにくと唐辛子を戻し入れ、藻塩で味付けて出来上がり。
とってもシンプルなペペロンチーノ風。
のらぼう自体に甘みがあり、豚ばら肉の旨みや油もあるので、単純な味付けだけでもとっても美味しかったです。
入手したばかりの広島の牡蠣醤油を少しかけると、ごはんが進むお味に変身。
2度美味しいメインのおかずです。
ブラウンマッシュルームのスープは、小松菜を入れる予定でしたが、うっかり忘れ…食べ終わってから気づきました(笑)
のらぼう(ジャンボ菜の花のような葉物野菜)をたくさん頂いたので、消費プランを立てました(笑)
・醤油マヨネーズ和えにしてお弁当のおかず
・めんつゆでおひたし
・ミキサーを使って濃厚なのらぼうソース
・ソースを使ってスパゲティ
これらは全て下茹で済みのものを使いますが、炒め物は生のまま炒められるので短時間で出来ます。
あと数日、のらぼうメニューが続きそうです。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。