今日は牛肉が食べたい、しかもごぼうと一緒に甘辛く煮たやつ。
数日前に、栗原はるみさんの「Your Japanese Kitchen」というお料理本を見ていました。
その中にあった牛肉とごぼうの甘辛煮的なものが、すごく美味しそうだったからです。
ということで、その夢叶えました(笑)
お醤油多めで、みりんとお砂糖でしっかり味付けして、ごはんが進むお味です。
(後ほど帰宅してから食べた夫も、気に入ったようです。)
夫のリクエストの「たらこ入りのおから」。
たっぷりたらこを入れるので、塩気のある調味料は少し控えめにして作りました。
スナックえんどうの辛しマヨネーズ和え。
豆がプチプチはじけます。
南国風安納芋。
なぜ南国風なのかと言うと、頂いた瞬間に「サモア諸島の味!」と思ったからです(笑)
(サモア諸島に行ったことはありませんが、イメージ的に、です)
シリコンスチーマーでふかしたお芋を、ココナッツオイルで和えて、岩塩とシナモンで味付けしただけですが、とても妻好みに仕上がりました。ほんのちょっと入れただけなのに、「もろココナッツ」。
これ、気に入りました。
お味噌汁は、大根と椎茸の赤だしです。
椎茸ってお味噌汁に合うんですね。少し厚めに切ると食感が残って良いみたいです。
これまで和風の甘辛味のおかずは、それほど頻繁に作りませんでしたが、今年に入ってからよく作っている気がします。
夫も妻も、日本の味、おふくろの味、のような味付けを好むようになってきました。(加齢のせいか?)
必然的にごはんに合うおかずなので、ついついお米をたくさん食べてしまいますが、まあ日本人なので、そこは良しとしましょう(笑)
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。