最高に美味しいバナナブレッドが出来ました | 月イチごちそう!

月イチごちそう!

メタボで運動嫌い、でもおいしい(カロリーの高い)もの大好き!な夫の為、月イチでごちそうを、それ以外の日は健康的な手料理を作っています。

一番好きなお菓子は?と聞かれたら、バナナブレッドと答えるでしょう。

しっとりしていて、ほんのり甘くて、ナッツの歯ごたえが楽しくて、こんなに好きだと思えるお菓子は他にないのでは、と思うくらい溺愛しています。


簡単に出来るので、月イチくらいの頻度で作っています。



これまでに何度も色々なレシピを試しました。

基本的にはアメリカのレシピを元に、糖分だけ減らすというアレンジをして、ベストなレシピにたどり着きました。

それから何度作ったことか。

小さめのローフで焼いて友人にプレゼントした時には、「今まで食べた中で一番おいしかった!」と、うれしい感想を聞かせてもらったことを覚えています。


でも、そんなベストなレシピにも、ずっと気になっていたことがありました。


バターを使わずに美味しくできればいいのに。

(なんなら卵も無しで…)

ヴィーガンのレシピもいくつか試しましたが、やはりイマイチ美味しくないのです。

でもあきらめずにトライした3回目。

ついに本当に美味しいヴィーガンのレシピにたどり着きました。


これまたアメリカのレシピなので、糖分は2/3以下まで減らしました。

手持ちのローフのサイズに合わせて、焼き時間も加減したりと、アレンジしています。


材料:

(縦 9cm 、横 17.5cm、高さ 6cmのローフ2つ分)

(↓アメリカ規格の計量方法から日本仕様に換算済みです)


○ 小麦粉 250g

○ ベーキングソーダ 小さじ3/4

○ シナモン 小さじ3/4

   塩 小さじ3/4

   きび砂糖 120g

☆ 豆乳 120ml

☆ つぶしたバナナ 大3本分

☆ キャノーラオイル 60ml

☆ メープルシロップ 大さじ2

☆ バニラエッセンス 小さじ1

   くるみ 好きなだけ


作り方:

(1) オーブンは180度に余熱。

(2) ○の材料を合わせて振るいにかける。

(3) (2)に塩ときび砂糖を混ぜておく。

(4) ☆の材料を全て混ぜて、くるみを入れる。

(5) (3)と(4)を混ぜ合わせる。混ぜすぎない様に注意。

(6) 型に流し込み、オーブンへ入れる。

(7) 25分~30くらいで表面が固めになったら、一度取り出し、表面をアルミホイルで覆ってからオーブンへ戻す。

(8) 焼き加減をみながら、合計で50分~60分焼いて出来上がりです。


以下、材料の代用案です↓


きび砂糖 → 白砂糖でも黒糖で代用可

メープルシロップ → はちみつで代用可

くるみ → ひまわりの種、かぼちゃの種などお好きなナッツで代用可

(今回は、くるみとひまわりの種を入れました)

キャノーラオイルは → コーン、アーモンド、ココナッツ等の植物性オイルで代用可

(オリーブオイルは香りが強いので不向き)


実際に食べると、卵とバターが入っていないとは思えない!

とってもしっとりしていて、あっという間に2、3スライス食べてしまいます。



一生お世話になるレシピとして、備忘録を残しておきました。


今後このレシピを基本にして、ココナッツ入りのバージョンを作る予定です。

成功したらまたブログにアップしたいと思います。



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