一番好きなお菓子は?と聞かれたら、バナナブレッドと答えるでしょう。
しっとりしていて、ほんのり甘くて、ナッツの歯ごたえが楽しくて、こんなに好きだと思えるお菓子は他にないのでは、と思うくらい溺愛しています。
簡単に出来るので、月イチくらいの頻度で作っています。
これまでに何度も色々なレシピを試しました。
基本的にはアメリカのレシピを元に、糖分だけ減らすというアレンジをして、ベストなレシピにたどり着きました。
それから何度作ったことか。
小さめのローフで焼いて友人にプレゼントした時には、「今まで食べた中で一番おいしかった!」と、うれしい感想を聞かせてもらったことを覚えています。
でも、そんなベストなレシピにも、ずっと気になっていたことがありました。
バターを使わずに美味しくできればいいのに。
(なんなら卵も無しで…)
ヴィーガンのレシピもいくつか試しましたが、やはりイマイチ美味しくないのです。
でもあきらめずにトライした3回目。
これまたアメリカのレシピなので、糖分は2/3以下まで減らしました。
手持ちのローフのサイズに合わせて、焼き時間も加減したりと、アレンジしています。
材料:
(縦 9cm 、横 17.5cm、高さ 6cmのローフ2つ分)
(↓アメリカ規格の計量方法から日本仕様に換算済みです)
○ 小麦粉 250g
○ ベーキングソーダ 小さじ3/4
○ シナモン 小さじ3/4
塩 小さじ3/4
きび砂糖 120g
☆ 豆乳 120ml
☆ つぶしたバナナ 大3本分
☆ キャノーラオイル 60ml
☆ メープルシロップ 大さじ2
☆ バニラエッセンス 小さじ1
くるみ 好きなだけ
作り方:
(1) オーブンは180度に余熱。
(2) ○の材料を合わせて振るいにかける。
(3) (2)に塩ときび砂糖を混ぜておく。
(4) ☆の材料を全て混ぜて、くるみを入れる。
(5) (3)と(4)を混ぜ合わせる。混ぜすぎない様に注意。
(6) 型に流し込み、オーブンへ入れる。
(7) 25分~30くらいで表面が固めになったら、一度取り出し、表面をアルミホイルで覆ってからオーブンへ戻す。
(8) 焼き加減をみながら、合計で50分~60分焼いて出来上がりです。
以下、材料の代用案です↓
きび砂糖 → 白砂糖でも黒糖で代用可
メープルシロップ → はちみつで代用可
くるみ → ひまわりの種、かぼちゃの種などお好きなナッツで代用可
(今回は、くるみとひまわりの種を入れました)
キャノーラオイルは → コーン、アーモンド、ココナッツ等の植物性オイルで代用可
(オリーブオイルは香りが強いので不向き)
実際に食べると、卵とバターが入っていないとは思えない!
とってもしっとりしていて、あっという間に2、3スライス食べてしまいます。
一生お世話になるレシピとして、備忘録を残しておきました。
今後このレシピを基本にして、ココナッツ入りのバージョンを作る予定です。
成功したらまたブログにアップしたいと思います。