メタボ夫のメタボ度が上昇中なので、反省して「かさ増しごはん」に挑戦することにしました。
かさ増し食材は、もやしとズッキーニです。
メインは、豚肉とズッキーニの柚子胡椒炒めです。
生姜焼き用の脂身の少ない豚肉と、ズッキーニを細切りにして、柚子胡椒、醤油、酒、みりんで味付けして炒めてみました。
瑞々しいズッキーニを1本丸々つかうことで、しっとり仕上がりますし、何よりかさ増しができます。
ご存知でしょうか?ズッキーニはウリではなく、かぼちゃの仲間なんですよ。
見た目はキュウリに似ていますが、全くの別物なんておもしろいですよね。
アメリカではお菓子にも使われる野菜です。(以外かもしれませんが、ズッキーニブレッドという焼き菓子は絶品なんですよ。)
かさ増しの定番食材、もやし。夫の好きなナムルにしました。
この器に、ひとり1/2袋分入っています。
意外とたくさん盛れるこのガラスボウルは、無印良品で200円でした。使い勝手がよく、最近出番の多いボウルです。
サニーレタスとトマトのサラダ。
練り胡麻を買ったので、胡麻ドレッシングを手作りしました。
あっさり系のサラダでも、ドレッシングにコクがあるので、美味しく頂きました。
お味噌汁は、長ネギと油揚げ。薬味に新鮮なみょうがを散らしました。
先日、夫の仕事用の服を買いに紳士服店へ行きました。
年々ズボンのサイズがうなぎ上りで心配していましたが、またしても成長してしまったようで、ワンサイズアップしておりました。
メタボな夫の生活を振り返ると…
年明けから禁煙したこと(エライぞ!)、3月下旬の入院中に運動しなかったこと、大事をとって4月下旬まで運動が出来ないこと、が大きな原因だと思います。
まずは毎日の食事のカロリーを少しでも低くせねば!と、妻考えました。
しかし、明らかに低カロリーを意識したごはんや、食べる量を減らしたりすると、それだけでストレスになります。
ということで、おなかいっぱい食べても油分やカロリーを抑えられる「かさ増し」作戦を実行することになりました。
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