洋食が続いたので、今日はあっさりローカロリーな食事にしました。
夫婦そろってのおうちごはんですが、おひとりさまのクセで、大きいプレートに全部のせしてしまいました。
左上から時計回りに、明太おから、チョレギ風サラダ、エリンギとソーセージのにんにく醤油炒め、かぼちゃのシナモン焼きです。
お野菜たっぷりです。
しじみって、おいしくて栄養もあって好きな食材です。
先日TVで、高知県のしじみラーメンの番組を見て以来、「しじみ、しじみで出汁をとりたい…」と思っていた妻です。
妻のジョギングコースは、とある川沿いにあります。
荒川や江戸川みたいな、比較的大きな川なので、船着場がいくつかあり、小さな船宿(屋形船や釣船を業とする商業・娯楽施設)さんがあります。
そちらの船着場の入り口には、こんな手書きの看板があるのを、走りながら何度も見かけていたのです。
「しじみ あります
砂抜き済み
1kg 500円
500g 300円
声かけてください
10時~16時頃」
なんとも味のある看板ではないですか。
看板の写真撮ればよかったです。
妻は船宿さんを眺めるのが大好き。江戸っぽいというか下町っぽいというか、とてつもなく風情ある風景だと思うのです。
いつも通りすぎていた場所。
今日こそはしじみを買うのだ、と意気込んで、今日はジョギングではなくお散歩に。
とってもやさしくてご丁寧なご主人から、500gをお買い上げ。
無造作にビニール袋に入れられたしじみ片手に、うきうきで歩きます。
金麦のCMっぽく、夫用に金麦を買って帰ります。
(檀れいさん、ごめんなさい。おこがまし過ぎる発言ですが、ホントに金麦買ったから許してください。)
しじみラーメンではなく、しじみにゅう麺(温かいそうめん)にしました。
地味な一品ですが、しじみの濃い出汁が本当においしいです。
先日作った五目おからが夫に好評で、是非たらこや明太子の入ったものを作ってくれ、とリクエストがありました。
下ごしらえ済みのおからを冷凍しておいたので、にんじん、油揚げ、ねぎ、明太子、前回とほぼ同じ調味料(明太子の塩分があるので、お醤油の量を減らしました)と一緒に炒めたら、あっという間にできました。
明太子とおからは相性抜群です。
ホクホクのかぼちゃ。ニュージーランド産だそうです。
エリンギが安かったので、シンプルに、ソーセージとにんにく醤油で炒めました。
しじみ汁が大量に余っているので、明日も楽しめそうです。