先日の牛キャベツしゃぶしゃぶ(記事はこちらから
)があまりにも気に入ったので、週末のホームパーティーでもやろう、と意気込んでいましたが、この大雪。
安全第一で、予定は延期することにしました。
交通機関が機能していないので、家にこもるのが一番です。
ということで、2人でしゃぶしゃぶ。
今回は、桜もち豚、鹿児島黒豚の2種類の豚と、キャベツです。
今回は2人前で、キャベツ1/2玉を荒い千切りにして用意。
見てください、この量!
かなり大量ですが、じゃんじゃん鍋に放り込んで、ペロリと平らげてしまいました。
4人いれば、1玉完食ですね。
出汁をはった鍋に、先にキャベツを一掴みほど入れておき、少し柔らかくなったところで、お肉をしゃぶしゃぶ。キャベツとお肉、ポン酢または梅ダレ、薬味を一緒に頂くと、本当においしい。
もう我が家の鍋は、今後ずっとこれでいいかも、と思うくらい気に入りました。
こちらが鹿児島産黒豚↓
妻、「今日は豚しゃぶにしたよ。」と夫に伝えておりました。
にもかかわらず、夫はこの黒豚を「牛肉」だと思って食べていたそうです。
全部食べ終わってから、
「あの牛肉もおいしかったねー。」とか言ってました(笑)
義父お手製の梅を使って、梅ダレを作りました。
梅をたたいて、少量のお水、ダシ、砂糖、少量のめんつゆ、かつお節などを入れて混ぜるだけ。
生姜とみょうがの千切りもたっぷり用意。
キャベツとお肉だけ、というシンプルさなので、タレや薬味が数種類あると、最後まで飽きずにおいしく頂けます。
鍋だけだとさみしいので、夫の好物の浅漬けを三種類作りました。
きゅうり、赤・黄パプリカで、彩りよく。あっさりして鍋の箸休めに、ちょうどよかったです。
我が家のキッチンのコンロは旧式のガスですが、鍋用のコンロはIHです。
火力は充分だし、ガスボンベ切れの心配が無用、お掃除が簡単、という点で重宝しています。
何より火が出ないので安心。火力も細かく調整可能で言うことなし。
IH用の土鍋は、夫がコストコで買ってきてくれたものを愛用しています。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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