1カ月もブログから離れておりましたが、ねこぴーまん宅では、相変わらずよく食べています。
食欲の秋がやってきました。
(エンゲル係数が上がって、一番危険な季節でもあります。)
夫がずっとずっと食べたいと言っていた、オマール海老のビスクを食卓へ。
自作なら自慢できるのですが、海老の頭を濾し器でガシガシやる時間がないので、あいにくこちらは市販品です。
Soup Stock Tokyoの人気商品が、おうちで楽しめるのです。(こちらから購入できます。 )
海老、野菜、ワイン、ハーブなどなど。
いろーーーんな食材の美味しさがひとつになって、あたたかいスープになる。
スープって素晴らしい、などと言いたくなるくらい美味しかったです。
合わせたパンは、最近えらくお気に入りのDEAN&DELUCAの細長ーいフォカッチャ(バゲットみたいな形)。
立派な秋鮭の切り身がお得だったので、久々にムニエルにしました。
鮭は塩胡椒をしてしばらく放置し、しっかり水分を拭き取って、小麦粉をはたいて。
表面がカリッとなるまでしっかり焼きます。
おいしくて栄養満点、美容と健康に良いスーパーフードの鮭。
大好き(笑)
おうちで作るタルタルソースは格別です。
基本の材料に加え、粒マスタード、はちみつ、ヨーグルトがポイント。
あまったので、翌日(本日)の朝食として、パンにのせてトーストしたら絶品でした!
サラダはシンプルに、サニーレタス、きゅうり、玉ねぎ、ブラックオリーブ。
あっさり、しゃきしゃき。
パンは、こちらもDEAN&DELUCAで買った、その名も塩パン。
こちらもフォカッチャ系で、表面に岩塩とドライハーブつきです。
夫はこちらの方が気に入ったようです。
その夫、このメニューでレモンサワーを飲んでいました(笑)
どう考えてもおかしな組み合わせですが、本人は大満足。
料理とお酒の組み合わせは、ちっともわからないし気にしない、というワイルドな男です(笑)
最近レモンを切って絞って作る、「おうちレモンサワー」にハマっているそうです。
(男子ごはんの心平ちゃんの影響です。→見た方にしか分からないですが。)
最近は、妻が平日に買い物に行けないことが多いので、OisixやLOHACOといった通販を活用中。
(LOHACOは数年前からヘビーユーザーです。)
更に今回のスープのように、市販のものを利用して、そこそこ手抜きをしています。
買い物やお料理に時間をかけられた専業主婦時代が懐かしいなぁ、と思ったり。
ブログの更新もまちまちですが、また読みに来て下さるとうれしいです。