月イチごちそう!

月イチごちそう!

メタボで運動嫌い、でもおいしい(カロリーの高い)もの大好き!な夫の為、月イチでごちそうを、それ以外の日は健康的な手料理を作っています。

美味しいもの大好き!な夫婦の二人暮らし。

お料理好きな妻の記録です。


● はじめましてはこちら↓

       初ブログ


● オススメ記事TOP5はこちら↓ 

(1) お手製チャナマサラ&焼きたてナン

(2) トマトとハーブの超フレッシュなスパゲティ

(3) 新鮮!海の幸三昧をおうちで

(4) れんこんのコリアンダーシード焼き

(5) 懐かしのカリフォルニアロール


● ごちそうの記事はこちら↓

2013年11月のごちそう

2014年1月のごちそう

2014年2月のごちそう

2014年3月のごちそう

2014年4月のごちそう

2014年6月のごちそう

2014年7月のごちそう

Amebaでブログを始めよう!

1カ月もブログから離れておりましたが、ねこぴーまん宅では、相変わらずよく食べています。


食欲の秋がやってきました。

エンゲル係数が上がって、一番危険な季節でもあります。)


夫がずっとずっと食べたいと言っていた、オマール海老のビスクを食卓へ。





とっても濃厚なのに、アラビアのパスタ皿にたっぷりと。



自作なら自慢できるのですが、海老の頭を濾し器でガシガシやる時間がないので、あいにくこちらは市販品です。

Soup Stock Tokyoの人気商品が、おうちで楽しめるのです。(こちらから購入できます。


海老、野菜、ワイン、ハーブなどなど。

いろーーーんな食材の美味しさがひとつになって、あたたかいスープになる。

スープって素晴らしい、などと言いたくなるくらい美味しかったです。





合わせたパンは、最近えらくお気に入りのDEAN&DELUCAの細長ーいフォカッチャ(バゲットみたいな形)。



立派な秋鮭の切り身がお得だったので、久々にムニエルにしました。



鮭は塩胡椒をしてしばらく放置し、しっかり水分を拭き取って、小麦粉をはたいて。

表面がカリッとなるまでしっかり焼きます。


おいしくて栄養満点、美容と健康に良いスーパーフードの鮭。


大好き(笑) 



おうちで作るタルタルソースは格別です。

基本の材料に加え、粒マスタード、はちみつ、ヨーグルトがポイント。


あまったので、翌日(本日)の朝食として、パンにのせてトーストしたら絶品でした!



サラダはシンプルに、サニーレタス、きゅうり、玉ねぎ、ブラックオリーブ。

あっさり、しゃきしゃき。



パンは、こちらもDEAN&DELUCAで買った、その名も塩パン。

こちらもフォカッチャ系で、表面に岩塩とドライハーブつきです。

夫はこちらの方が気に入ったようです。


その夫、このメニューでレモンサワーを飲んでいました(笑)

どう考えてもおかしな組み合わせですが、本人は大満足。

料理とお酒の組み合わせは、ちっともわからないし気にしない、というワイルドな男です(笑)

最近レモンを切って絞って作る、「おうちレモンサワー」にハマっているそうです。

男子ごはんの心平ちゃんの影響です。→見た方にしか分からないですが。)


最近は、妻が平日に買い物に行けないことが多いので、OisixやLOHACOといった通販を活用中。

(LOHACOは数年前からヘビーユーザーです。)

更に今回のスープのように、市販のものを利用して、そこそこ手抜きをしています。

買い物やお料理に時間をかけられた専業主婦時代が懐かしいなぁ、と思ったり。


ブログの更新もまちまちですが、また読みに来て下さるとうれしいです。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。


ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。



にほんブログ村