あおやまかずひろ の ブログ

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住環境(セカンドハウス)、グルメ、旅、飛行機、お酒、ゴルフ、不動産投資、芝育成、沖縄移住

本日は、ニューズオプエドで古民家から「コロナ時代の新しい暮らし方」という題目で生中継にチャレンジしました。

事前に、電波の入りはチェックしていましたが本番では途切れ途切れになってしまいました、泣

 

https://youtu.be/GzSDfQ8EvDM?list=PLAJmWV5ODEBKmthk0RlTiw7PvCHp9r8CY&t=2339

 

 

最後、上杉さんにカメラマンをやってもらいながら古民家少し紹介しています。(カメラマンありがとうございました!)

 

何が伝えたいかというと、別に古民家を手に入れましょう!なんてサラサラ思っていません。

人生の大半を過ごす、住宅についてよーーーーく考えると実は選択肢が沢山あるんだな!

と、気が付いてもらいたいだけです。

 

駅前の狭いマンションだけで一生過ごすのはもったいないですよ~~~(笑)

 

 


今日も古民家整備。
2日に一度は行っています。
何をしているか?
ひたすら、草刈り→集草→処分
の繰り返しです。
芝生の雑草も刈取り、生き残っている部分をグリーンモアで30ミリカット!
軸刈りなんて気にしません、笑
平らにするのが目的で枯れたら張り替え!^_^

遠目だと刈り跡がきれいに見えますが、
近くで見ると、フッカフカのスッカスカ、笑
暫くは、この高さで刈りサッチ分解剤散布ですな。梅雨前に補修芝張りしたいですが、
間に合わないかなぁ。


どなたか芝生に興味のある方、芝張り一緒にしてくれませんかねー、笑

私は、趣味で千葉に古民家を所有しています。

建物は築80年から90年、敷地3000坪あるので手入れが大変です。(でした)

沖縄移住に注力している間、荒れ放題になってしまいました。泣

 

本日はその一部、芝生部分のご紹介。

 

お手入れを週1以上していた芝生

10ミリでカッティングしていました!

 

 

 

 

450日放置後、、、

これでも、1メートル以上に成長した雑草を刈った後です、、、、、

 

完全復活は来年ですね、、

今後の予定は、引き続き雑草刈りと、あまりにひどい場所を張り替え(約100平米)

目土(砂2000キロ)と肥料をやって梅雨明けまで育てます。

 

復活劇を是非見てください!!

 

 

 

本日のワインは、シャブリ ウイリアム フェーブル 2013

元々、シャブリはあまり好きではないのですが、濃いやつは好きです、笑 グランクリュね、笑

 

なぜ、あまり好きではないかというと、安いシャブリの酸味が、、、ゲ〇と同じような感じで、、、、、、  〇がわからない人は無視してください。

さて、このシャブリは??シャルドネらしい素敵な香りがプンプンで早く飲みたくなります。

そして一口、、、、うーん、期待しすぎたか、、、、、

やはり、通がミネラルと語るものと、酸味が少し苦手、、、

でも、このグランクリュは飲んでみたい感じです

 

しかし!!今日はお寿司(スシロー)だったので、寿司のネタチェンジをする為にはピッタリのワインでした。

なんだかんだ言って、寿司食べきる前に飲み切ってしまいました!笑    あれ? 毒舌言っていた割にはぐびぐびじゃん!笑

ウィリアム フェーブル 2013

 

スシローテイクアウト!

 

 

 

うーむ、この価格ならまあギリいいかな←偉そう

 

 

 

 

 

ワインセラーの温度管理はどうしていますか??

我が家にはセラーが複数台あります。

理由は、一台だと”入れては飲み入れては飲み”で単なる冷蔵庫であることに気が付いて、

セラー(貯蔵)として増セラーしました、笑

 

ワインは温度が高いと劣化してくるといわれますが、逆に冷やしすぎると一発でダメになりません?? 

間違えてキンキンにチルドルームに入れた赤ワインが常温に戻しても何か違った経験があるので、、、、

 

私はワインのプロではないのでわかりません。どなたかプロの方是非教えてください!

また、立てて保管するのは何年まででしょうか?

 

ちなみに、うちでは、通常のセラーは12度、貯蔵用は19度前後で保存していますが、

如何なものでしょう??

 

 

 

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