どうも!六甲道店の岡口です。
今日のおやつは大好物の
たねやのオリーブ大福!!
こしあんの入ったお餅に
オリーブオイルをかけて
食べるという変り種ですが
もはや定番となったと言っても
いいくらいの人気商品です。
これすごいアイデアですよね~。
初めて食べたときは衝撃でした。
ちなみにオリーブオイルの量は
多ければ多いほど美味しいので
毎回ひたひたにして食べてます。
という事で、今週の食卓まとめ。
月見鶏つくね/味噌汁/おぼろ豆腐
さつまいもとベーコンのサラダ
手づくりの鶏つくねは
タレと塩の2種類の味付けで。
タレのほうはたっぷりの卵黄と
絡めて食べると美味すぎ!!
これもいつからか定番の
食べ方になってますよね。
考えた人えらいな~。
エビ麻婆春雨/玉子スープ
にんじんしりしり
ごろっと大きめのエビを入れた
麻婆春雨は食べ応え抜群。
いつもの麻婆春雨よりも
ごちそう感が増してる気がします。
焼鮭/卵焼き/白米/味噌汁
漬物/ほうれんそうの胡麻和え
THE日本の食卓って感じの朝食。
朝はなにかと忙しかったりしますが
ちゃんと朝食を食べられた日は
なんとなく幸せな気分。
ポークチャップ/味噌汁
鶏肉と小松菜のおひたし
ケチャップとウスターソースを
絡めて焼いたポークチャップは
昔ながらの洋食屋さんって感じの
素朴でほっとするお味です。
鱈のソテー オニオントマトソース
ブロッコリーとタマゴのサラダ
KALDIのパクチーチャーハン
カルディのパクチーチャーハン
食べてみました。
クセもなく、ほどよいパクチーの
風味がいい感じです。
KALDIにハズレなしですね~。
うなぎ丼/お吸い物
明石たこ天
明石・魚の棚商店街にある
黒谷商店で買ってきた
うなぎを使ってうな丼!!
(黒谷についてはこちらの記事に
ちょっとだけ書いてます。)
タイミングが良かったので
肝串も買うことができました。
ここより美味しいうなぎは
いまだに食べたことない!
ってくらい大好きです。
鶏肉とナスのトマト煮
アボカドとゆで卵のサラダ
PABLOのチーズタルト
大好きなパブロのタルト。
写真上は季節限定の
つぶつぶいちごチーズタルト。
下はプレミアムチーズタルトです。
プレミアムチーズタルトは
1ホールで1580円という
ノーマルの倍くらいの値段なので
ちょっと買うのに勇気いりましたが
キャラメリゼされた表面の
ほろにがさが大人って感じで
めっちゃ美味しかったです。
また買いたい!!
ピリから蒸し鶏/味噌汁
たこ天/油揚げと卵の巾着煮
シンプルな蒸し鶏は
ポン酢&ごま油の中華風ソースで。
カリッと焼き揚げた鳥皮が
いい感じのアクセントになってます。
砂肝と小松菜のにんにく炒め
鶏つみれの中華スープ/豆腐サラダ
今週はこんな感じでした!!
ごちそうさまでした~。
【家ごはん の関連記事】
プデチゲ。
http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12263073175.html
赤萬の餃子&カヴァ。
http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12250556256.html