どうも!六甲道店の岡口です。
生まれて初めて食べた
プデチゲが美味しすぎて
自宅でも作ってみることにしました。
具材はスパム、ソーセージ、玉ねぎ、ねぎ
キムチ、ニンニク、トッポギ、豆腐など。
これらをソコギベースのだしにヤンニョムを
加えたスープで煮込んでいきます。
あとやっぱりサリ麺は必須です!!
韓国みやげのカスフレッシュも
用意して、準備万端です。
煮立った後、サリ麺を投入して
ほどよく麺がほぐれたら完成。
これがやっぱり美味い!!
スパムがこんなに鍋に合うなんて
知りませんでした。
ニンニクのガツンと来る感じも
ジャンキーでいいんですよね~。
あとこのプデチゲに
チーズを入れるというのも
わりとポピュラーなんだそうで
とろけるチーズ入れてみましたが
よりコクが出て確かにいい感じ。
ぜひまた作ってみようと思います。
ただこの鍋、米がすすみすぎて
カロリーもやばい事になりそうなのが
ちょっと怖いですが・・・。笑
という事で、今週の食卓まとめ。
チキンソテーねぎソースがけ
山芋と納豆の和え物/味噌汁
ナスの浅漬け
皮をパリッと焼いた鶏肉に
醤油ベースのねぎソースが
良く合います。
余ったねぎも付け合せに。
韓国みやげいろいろ
・情(ジョン)のバナナチョコパイ
・Market Oのリアルブラウニー(抹茶)
・クラウンバターワッフル
・ヒマワリ(ヘバラギ)チョコ
・ヤクルトグミ(ヨーグルトグミ)
・コソミのごまクラッカー
・インスタント麺いろいろ
・干し柿 ・トッポギ ・カスビール・・・。
いろいろ買ってみましたが
やっぱり定番にMarket Oが
いちばん美味しかったです。
まあ日本でも普通に買えるんですが
抹茶はまだ手に入りにくいので
おすすめですよ~。
88年ソウルオリンピックのキャップは
88年生まれの弟へのお土産です。
あとあと日本に帰ってから知ったんですが
話題になったキャップなんだそうです笑
ポッサム(茹で豚)/わかめスープ
トマトと卵の炒め物
ちょっと脂の多い豚バラ肉は
先ほどのチキンソテーと同じく
自家製ねぎソースをつけて
さっぱりといただきました。
茹でることによって
ほどよく脂も落ちて
いい感じです。
麻婆ナス/豆腐サラダ
水餃子スープ
大好物の麻婆ナス!!
豚ミンチがなかったので
豚こま肉を使ってるんですが
これはこれで食べごたえあって
いい感じです。
岡本こっぺ Lunのコッペパン
昨年9月に神戸・岡本に
オープンしたコッペパン専門店。
家のすぐ近所という事もあり
ずっと気になってました。
給食のパンを思い出す感じの
素朴で懐かしい味です。
具材も豊富で楽しいですよ~。
和風おろしハンバーグ/ポテトサラダ
粕汁/枝豆のペペロンチーノ風
大根おろしたっぷりのせた
和風ハンバーグは
しょうゆとポン酢の2種類で。
ハンバーグに何かけるかは
いつもめっちゃ悩むんですが
どっちも甲乙つけがたい美味さです。
牛肉のケチャップ炒め/クラムチャウダー
枝豆のペペロンチーノ風
牛肉のケチャップ炒めは
味付けは塩コショウと
ケチャップのみという
かんたんメニュー。
シンプルなのに美味い!!
オリーブオイルと鷹の爪、
ニンニクで炒めた枝豆も
おつまみ的なおいしさです。
KALDIの上海焼きそば
カルディオリジナル商品の
上海焼きそば買ってみました。
麺がモチモチで美味い!!
安定のカルディですね~。
厚揚げの肉味噌チーズ焼き
サバ大根/お吸い物
味噌でしっかり味付けした
ひき肉ののった厚揚げは
それだけでじゅうぶんメインの
一品になるボリューム。
サバ大根は水煮缶を
使ってお手軽に。
骨まで食べられてヘルシーです。
冷しゃぶサラダ/味噌汁
にんじんしりしり
今週はこんな感じでした!
ごちそうさまでした~。
【家ごはん の関連記事】
赤萬の餃子&カヴァ。
http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12250556256.html
インドカレー&ナン。
http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12250246642.html