どうも!六甲道店の岡口です。
韓国旅行記その4。
韓国旅行2日目の朝。
今日もいい天気で
朝の日差しが気持ちいい!!
初日からさんざん
飲み食いした我々ですが
この日も朝っぱらから
食べ歩きに出かける事に。
やってきたのはここ、
広蔵市場(カンジャンシジャン)。
100年以上の伝統を持ち
韓服、反物、織物、衣料品から
食料品まで取り扱う総合市場で
食べ歩きスポットとしても
人気のある場所です。
開店準備中の早朝の市場内は
まだ静けさに包まれており
なぜかワクワクしてくるような
なんともいえない雰囲気です。
そんな中、お目当てのお店は
早くもオープンしてました!!
モニョキムパ(元祖麻薬キンパ)
というなんとも物騒なこの店名。
あまりのウマさに、一度食べたら
やめられないという意味だそうですが
もうちょい他に名前なかったの・・・?笑
ただこの麻薬キンパが
めちゃくちゃ美味いんです!!
なんか見た感じたくあんと
ニンジンくらいしか入ってなくて
昨晩食べたキムガネと比べると
かなり質素な感じなんですが
からし醤油につけて食べると
本当にやめられないとまらない。
写真は一人前で2500ウォン
(約250円)と量のわりに安すぎるし
知らない人はいないほどの
人気屋台なのも納得です。
あといっしょに汁物が欲しければ
おでん(500ウォン)もオススメです。
あっさりしたダシと練り物の
シンプルさにホッとしますよ。
最高の朝食ですね!!
続いてやってきたのは
スニネピンデトッというお店。
ここ広蔵市場で一番人気の
ピンデトッ(緑豆チヂミ)が
名物のお店なんだそうです。
このピンデト、生まれて初めて
食べるので楽しみです!!
見た目はお好み焼きみたいな
感じですね~。
こちらが定番メニューの
ノクトゥピンデトッ(緑豆お好み焼き)。
緑豆を挽いた生地にモヤシを加えて
多めの油で揚げ焼きしたものです。
穀物っぽいもっちり感がありつつ
表面はサックサクで美味い!!
大量のモヤシのおかげなのか
このボリュームの割には
意外とさっぱり食べられます。
写真中央のひとまわり小さいのは
コギワンジャという豚肉を使ったver.。
生地は同じく緑豆を使ったものですが
こっちもコクがあって美味いんですよ。
個人的にはこっちの方が好きかも。
ちなみに緑豆ピンデトッは4000ウォン、
コギワンジャは2000ウォンと
どちらもリーズナブルです。
そしてこれがまたマッコリと
抜群に合うんですよね~!!
特に揚げ物との相性が
いいのかもしれません。
キムチもつまみつつお酒もすすみ
いきなり早朝からほろ酔いの
いい気分になっております。
広蔵市場には他にも
たくさんの屋台が
立ち並んでおり
辺りにはいい匂いが
漂っています。
東大門からも歩いてこれる
距離にあって観光にも便利なので
ぜひ韓国旅行の際には
立ち寄ってみてくださいね。
下町グルメを堪能したあと
酔い覚ましがてらやってきたのは
カロスキルというおしゃれスポット。
スタイリッシュなカフェやショップが
立ち並ぶ、トレンドの発信地
なんだそうです。
確かに女子ウケしそうなかわいい
お店もたくさんあって、先ほどの
市場とはガラっと違った雰囲気です。
でっかいLINEのクマいました!!
さすが本場ですね~。
ひととおり辺りを散策したあとは
coffeesmith(コピスミス)というこちらの
クソオシャなカフェで休憩する事に。
現在は冬場なのでガラス戸が
閉じられていますが、暖かくなると
2階まで全面オープンになるそうです。
店内は広々としてて
落ち着いた時間を過ごせました。
写真のレインボーケーキは
韓国女子に大人気だそうですよ。
次回は明洞に戻り
引き続き韓国グルメ食べ歩き。
そこで自分史上最高に美味い
鍋に出会う事になりました!!
vol.5につづく。
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vol.1 巨済食堂。
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vol.3 ヌリンマウル醸造場。
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