どうも!六甲道店の岡口です。
本日の晩ご飯は
ちくわのサラダ揚げに
初挑戦しております。
まずはポテトサラダを作って
ちくわにこれでもかってくらい
ポテサラを詰め込みます。
(ちくわが小さければ
切れ目入れちゃってもOK)
あとは普通に衣つけて
揚げるだけです。
衣のサクサク感と
ポテサラのホクホク感が
新感覚で美味しいです!!
ちくわのサラダ揚げ/味噌汁
豆腐の鶏そぼろあんかけ/サラダ
ちくわサラダは意外と
ボリュームたっぷりで
食べごたえあります。
僕は三宮の金杯 森井本店で
初めてその存在を知ったんですが
熊本ではわりとポピュラーな
食べ物だそうですね~。
ぜひお試しください!!
という事で、今週の食卓まとめ。
鮭のポテサラチーズ焼き
いかなごと水菜の和え物
味噌汁
前日余ったポテサラは
チーズと一緒に鮭の上に
のっけて焼きました。
ポテサラって何にでも合いますね~。
カップヌードルリッチ
贅沢だしスッポンスープ
贅沢とろみフカヒレスープ
出た当初は話題になった
高級風カップヌードル。
普通に美味いんですが
僕、スッポンもフカヒレも
食べたことないんで
結局よくわかりません・・・w
やっぱりカップヌードルは
シーフードでいいよ
シーフードで!
茹で鶏/チヂミ
卵スープ/納豆冷奴
茹で鶏はサムジャンにつけて
ポッサムの鶏ver.みたいな
感じにしていただきました。
脂の多い鶏もも肉も
さっぱり食べられておススメです。
手羽先のみそマヨ焼き
にんじんしりしり/わかめスープ
ポテサラ/きゅうりとトマトの浅漬け
みそとマヨネーズで
しっかり味付けした手羽先は
食べごたえあって嬉しいです。
ツナと塩昆布のパスタ
レタス焼きうどん
朝ごはんはたまに
僕も作ったりします。
相変わらず和えたり
炒めたりするだけの
簡単なものしかできませんが・・・。
うなぎ丼/茶碗蒸し
たまねぎサラダ/お吸い物
様々なおこだわり人が登場する
清野とおるの人気マンガ
中国うなぎの男の回を読んで
中国産うなぎが食べたくなって
一人一匹ずついっちゃいました。
確かに雑な脂が美味しいですね~w
ただ何ヶ所かスーパー周ったんですが
だいたいどれも国産ばっかりで
いざ探してみると意外と
中国産って見つからないんですよ。
やっぱり最近減ってるんですかね?
もやし入り豚平焼き
ワンタンスープ/サラダ
もやし入りの豚平焼きは
ヘルシーでお腹もいっぱい!!
ただこれビジュアルが若干
王蟲を彷彿とさせますよね。
何も予定のない休日の午後は
ショコリパのケーキで
優雅におやつタイム!!
近所なんでついつい
買いにいっちゃいます。
ポークビーンズ/マカロニサラダ
アボカドのチーズ焼き
アボカドはオーブンで焼いて
そのまま豪快にスプーンで。
火を通すとホクホクの食感に
変わって美味しいです。
ナスと豚肉の焼きびたし
とろろ蕎麦/サラダ
ナスの焼きびたしは
そのまま食べてもいいし
蕎麦を入れてつけそば
みたいにして食べても
めっちゃ美味しいです。
今週はこんな感じでした!
ごちそうさまでした~。
【家ごはん の関連記事】
先週(メキシカンサラダ他)。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12156745243.html
先々週(串カツ他)。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12154474979.html