先日の京都旅行のつづき。
お昼ご飯を食べに河原町に移動してきました。
お店は事前に予約しておいたここ!
京都のすき焼きといえばいちばん有名な
超老舗、三嶋亭にやってきました。
マンガ、ネイチャージモンでその存在を知って以来
ずっと来てみたいとずっと思ってたんですよね~。
日本のすき焼き店の草分け的存在として
明治6年の創業以来、130年以上もの歴史のあるこのお店。
さすがに店構えも雰囲気あります。
上の写真の書は川端康成によるものだそうです。
個室の座敷に通してもらって、本日のお肉とご対面。
産地は日によって変わるそうで
この日は鹿児島のものでした。
肉を目の前にして、早くもテンションはMAXです!!
最初はもちろんお肉から。
女将さんが丁寧に焼いていってくれます。
焼き方はやっぱり敷き詰めた砂糖と
割り下によって焼いていく関西風です。
早く食べたい・・・!!
程よい焼き加減で完成です!!
テンションあがってて無駄に小刻みに撮っちゃいました。
味はもちろん最高に美味しいです!!
やっぱりすき焼きが一番贅沢な
お肉の食べ方って感じがしますね。
続いて野菜を焼いていきます。
九条葱など京都の野菜が美味しいです!!
お肉第二段はちょっと大胆に焼いていきます。
三つ葉と食べるとまた味が変わって新鮮です。
最後は野菜と一緒に。
最初聞いたときはお肉三枚だけ?って思いましたが
意外とじゅうぶんすぎてお腹いっぱいになるくらい
とにかく肉のパワーがすごいです。
でもふところに余裕があれば
肉の追加もしたかった・・・w
最後はフルーツのデザート。
柿って久しぶりに食べましたが
スプーンですくって食べられるほど
ほどよい熟し加減で、甘くてみずみずしくて
めっちゃ美味しかったです。
以上ですき焼きのコースは終了です。
これでお値段はひとり1万オーバーしてくるので
高いか安いかは個々の判断だと思いますが
ロケーションも含めて贅沢感を味わえて
大満足の食事でした!!
三嶋亭 https://www.mishima-tei.co.jp/
お腹もいっぱいになった後は
近くの錦市場をぶらぶらと散策。
やっぱり活気ある市場ですね~。
美味しそうなものがとにかくたくさん!!
さっきすき焼き食べたばかりなのに
無性に何か買いたくなってきます。
とりあえず一個だけ何か買ってみようと
僕らがチョイスしたのがこの
錦市場名物、チョコレートコロッケ。
中身はほんとにチョコそのもので
デザートと言うかお菓子感覚の食べ物でした。
普通に美味しいですよ~。
ほかにも黄身あんぱんとかネギ焼きこんちくしょうとか
やわらかいかりんとうとか鱧天ぷらや魚の串とか
こんなもんじゃの豆乳ドーナツとか
ぢんとらの七味ソフトとか食べたいもの山ほどあって
昼ご飯の後に来ちゃったタイミングの悪さを後悔・・・。
次回は絶対お腹空かせて食べ歩きに来たいです。
この後は夜のライトアップにも行ってきたので
京都ブログ、もうちょい続きます。
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