6/21(金)夜 時期を知らずに獲れる魚『トキシラズ』築地教室

秋鮭に比べ、豊富な脂肪がとろけて美味いトキシラズ。

秋にサケは産卵のため河川に遡上しますが、
初夏に、三陸沖や北海道沖を回遊する未成熟なサケを漁獲したものが「トキシラズ」です。
産卵前で豊富な脂肪を含んでいます。
春から初夏に漁獲されるため「時期を知らずに獲れる魚」に由来します。

2〜3kぐらいのトキシラズを北海道から直接送ってもらいます。

・刺身(ルイベ):脂がトロリとして、とろけるような甘みがあります。
・塩焼き:脂がしたたり落ち芳醇な旨みがある。
・煮つけや炊き込みごはんにしても美味。
・皮や胃袋、腸、血腸「めふん」、肝なども美味
身も煮汁も最高に美味いトキシラズです。

●2019年6月21日(金)

19:00 会場集合(お手伝い可能な方は18:30集合)
19:10  調理
20:15 トキシラズでご飯+石狩汁風
20:30 片付け(お手伝いお願いします)

※築地の会場場所は後送いたします。

●参加費:事前振込制
11000円

●持ち物:エプロン、タッパ、保冷バック

●お気軽にお問い合わせください。
cook@kask.co.jp
四分一