天候が鬱陶しいので、
自家製の辛いジンジャエール作ってみる
谷中生姜をマドラーにして(笑)
(炭酸水なかったからほんとはジンジャーシロップの水割り、、、)

ジンジャーシロップ
・生姜、砂糖、蜂蜜、水、シナモン、八角を煮る(クローブとかも入れたい)。しなかったけど、漉すと綺麗なジンジャーシロップに。
・冷蔵庫に入れる冷す時に、おろした生姜、レモンジュース投入

なぜ生姜を2回に分けて入れたか。
生生姜のジンゲロールは殺菌作用、風邪予防。
加熱するとショウガオールに変化し、血流を高め、冷え性防止などに効果あり。
両方の成分をいれますた
夜はちゃんと炭酸水とウォッカ買って、
モスコミュールにする予定(^^)

辛いジンジャエール