◯クドナルド

高校生の頃、はじめてバイトしたのは、銀座四丁目三越1階のマ◯ク一号店でした。(今はないけどね)

パンを食べながら牛乳でなく、コーラを飲む文化に衝撃を受けました。

2012年1~9月期の既存店売上高が2.2%減となった日本○クドナルドですが、しかし日本有数の5000億企業の原田社長尊敬してます。

今でも年に数回食べます。

よく言われる話ですが、
◯クドナルドのハンバーガーは数ヶ月腐りません。
私はバンズの原料を知っています。

 強化小麦粉(漂白小麦粉、麦芽粉、ナイアシン、還元鉄、硝酸チアミン、リボフラビン、葉酸、酵素)、水、高果糖コーンシロップ、砂糖、イースト、大豆油そして・あるいは部分硬化大豆油。
 含有量2%以下は次のとおり・・・塩、硫酸カルシウム、炭酸カルシウム、麩、硫酸アンモニム、生地改良材(ステアロイル乳酸ナトリウム、ジアンセチル酒石酸モノグリセリドエステル、アスコルビン酸、アゾジカルボンアミド、モノおよびジグリセライド、エトキシル化モノグリセリド、リン酸一水素カルシウム、酵素、グアルゴム、過酸化カルシウム、大豆粉)、プロピオン酸カルシウム(とプロピオン酸ナトリウム保存料)、大豆レシチン。

上記には発ガン性があるのではと言われる添加物もありますが、正直なところ不明です。
数十年間、様々な添加物掛け合わせの実験は今の段階では不可能です。個人差も大きいです。

繰り返しになりますが、
私は年に数回食べます。
とても美味しいですが、
毎日は食べません。

皆さん、正確な情報を得て、
自分で判断しましょう(^-^)/

いまや国の機関は信用できません(笑)