クイズです音譜




Q1:「昭和に比べ、平成は食中毒が減っているはてなマーク




A1:Noビックリマーク

薬品などの進化で、減っていると勘違いしてませんか?






Q2:「食中毒は夏場に多いはてなマーク






A2:Noビックリマーク

昭和の時代の調理師の試験ではYesでした。







Q3:「食中毒予防の3原則は、つけない、増やさない、殺す。である!?







A3:昭和の時代は正解でした。

今はYesでもありNoでもありますガーン






ニコニコ昭和の三大食中毒は、「黄色ぶどう球菌」、「腸炎ビブリオ」、「サルモネラ」で全体の60%した。

(昭和56年参照)


今は「ノロウィルス」、「カンピロバクター」で73%です。

その辺が答えですね。詳細解説はまた次回に。


しかし、これから冬に向かって、食中毒の危険性は減らないということです!!ドクロ!!

注意してねニコニコ