これからの季節にぴったりな
「夏野菜のはちみつマリネ」をご紹介します
【材料】
きゅうり、新玉ねぎ、新ごぼう、みょうが、パプリカなど‥‥各適量
すし酢、はちみつ、オリーブオイル‥‥各適量
塩‥少々、お好みでミックスペッパー‥適宜
【作り方】
①野菜は食べやすい大きさに切る。
②沸騰したお湯で、それぞれをさっと茹でる(きゅうりは除く)。
③マリネ液を作る。ジップロックの袋の中に調味料と塩、ペッパーを入れる。
その中にゆでた野菜を温かいうちに加え、全体をよくなじませ。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で味をなじませる。
我が家の子どもたちも大好きな野菜のマリネ
中でも新ごぼうが人気です
お好みの野菜を使って四季を通して旬の野菜で楽しめます。
秋~冬は、ブロッコリー、カリフラワー、レンコン、にんじん、きのこなどもよいですね。
お酢や柑橘類に含まれているクエン酸は、疲労回復効果が期待できます。
また、他にも、酸味が食欲増進につながったり、ミネラルの吸収率をUPさせてくれたり、ビタミンB6の吸収を促進してくれるなどの効果が期待できます。
これからの季節にクエン酸は最適です
1日350グラムの野菜を摂取するためには、
「野菜の常備菜」の活用をおすすめします
常備菜とは‥例えば、切り干し大根の煮物、きんぴらごぼう、野菜の焼き浸し、野菜のマリネ、ラタトゥイユなどです。
まとめて週末に作れば、その週は色々な形にしていただけます。
ひじきなら、卵焼きに入れたり、ご飯に混ぜたり、ハンバーグに入れたり重宝します。
あまった分は小分けして冷凍保存OK。
ぜひお試しください