夏野菜のはちみつマリネ | ベジフル deli-kitchen

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~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~

これからの季節にぴったりな

「夏野菜のはちみつマリネ」をご紹介しますひらめき電球


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【材料】

きゅうり、新玉ねぎ、新ごぼう、みょうが、パプリカなど‥‥各適量

すし酢、はちみつ、オリーブオイル‥‥各適量

塩‥少々、お好みでミックスペッパー‥適宜


【作り方】

①野菜は食べやすい大きさに切る。

②沸騰したお湯で、それぞれをさっと茹でる(きゅうりは除く)。

③マリネ液を作る。ジップロックの袋の中に調味料と塩、ペッパーを入れる。

 その中にゆでた野菜を温かいうちに加え、全体をよくなじませ。

 粗熱が取れたら、冷蔵庫で味をなじませる。


我が家の子どもたちも大好きな野菜のマリネニコニコ

中でも新ごぼうが人気ですひらめき電球

お好みの野菜を使って四季を通して旬の野菜で楽しめます。

秋~冬は、ブロッコリー、カリフラワー、レンコン、にんじん、きのこなどもよいですね。


お酢や柑橘類に含まれているクエン酸は、疲労回復効果が期待できます。

また、他にも、酸味が食欲増進につながったり、ミネラルの吸収率をUPさせてくれたり、ビタミンB6の吸収を促進してくれるなどの効果が期待できます。

これからの季節にクエン酸は最適ですひらめき電球


ブロッコリーしいたけにんじん紫玉ねぎきゅうりトマトキャベツ



1日350グラムの野菜を摂取するためには、
野菜の常備菜」の活用をおすすめします音譜


常備菜とは‥例えば、切り干し大根の煮物、きんぴらごぼう、野菜の焼き浸し、野菜のマリネ、ラタトゥイユなどです。

まとめて週末に作れば、その週は色々な形にしていただけます。

ひじきなら、卵焼きに入れたり、ご飯に混ぜたり、ハンバーグに入れたり重宝します。

あまった分は小分けして冷凍保存OK。


ぜひお試しください音譜