本日、市川市主催のミーティアム講座
「ビューティー&ヘルシークッキング講座」第2弾
ヘルシー講座の講師をして参りました。
30代~70代の幅広い世代の17名のみなさまがご受講くださいました。
第1段のビューティー講座は、1月27日に開催されました。
ベジフルビューティーアドバイザー・食育マイスター・野菜ソムリエの
南谷志保先生が講師をされ、私はアシスタントをさせていただきました。
今回は、南谷先生がアシストしてださいました。
食材にもちょっとこだわってみましたよ。
地産地消(千産千消)にこだわり
「千葉県産の野菜 ”海っ子ねぎ・大根・さつまいも”」
と
青森県を応援する野菜ソムリエ&青森りんごプロモーターとして
「青森県の野菜 ”十和田おいらせミネラル長芋・にんにく&りんご”」
を取りそろえました。
テーマは「旬野菜で生活習慣病予防」。
生活習慣病予防のお話を聞いていただいたあとは、
お待ちかねの調理実習スタートです。
実習風景はこんな感じです
あっという間にできあがり~
みなさん、とても手際良くおいしそうに出来上がりました
実際に受講生さんが作ってくださったのがこちら
大根の和中華ピラフ
シャキほくっ!長芋の生姜ねぎスープ
ねぎ焼き~ジャージャーねぎソース~(ひき肉は赤身90%以上のものを使用)
さつまいもde三色だんご
青森産りんご4種(ふじ・スターキング・王林・シナノゴールド)の食べ比べ
”葉とらずりんごジュース”のホットアップルジュース(ホットアップルサイダー)
干しりんごの試食
りんごについてのお話もし、リンゴの魅力をお伝えしました。
「次回も同じようなテーマでやってほしい」
「ヘルシーでおいしかった」
などなど、とっても嬉しい感想をたくさんいただきました。
お土産には、十和田おいらせミネラルごぼうと海っ子ねぎをご用意しました。
受講生のみなさま、関係者のみなさま、南谷先生、ありがとうございました
ほりまきさん、ジュースと干しりんごありがとう♪みなさんに好評でした