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10月といえば秋
秋といえば○○の秋と色々ありますが
私にとっての10月は、そう新米収穫のシーズンです。
毎年10月にその年の新米を通販で購入しているのですが
今年も8月に予約した新米が先日届きました。
去年は魚沼産コシヒカリでしたが、今年は・・・
北海道産ゆめぴりかをチョイスしました。
米といえばコシヒカリな私でしたが、最近は北海道米にハマっているのです。
北海道米といえば
「きらら397」「ほしのゆめ」「ななつほし」「ゆめぴりか」
この4品種が有名ですが、この中で特に粘り気が強く甘みがあるのがゆめぴりかだと思っています。
そして、おいしいお米を更においしくするのが炊飯
いつぞやのブログで書かせていただきましたが、私は圧力鍋炊飯がお手軽でおいしくお米を炊くベストな方法だと思っています。
初めて圧力鍋でお米を炊いてから来る日も来る日も米を炊き続け
現状一番おいしいと思う炊き方が・・・
①水は米の分量の9割(3合なら約480cc)
②炊く前にみりんを小さじ1杯
③圧力時間は3分
④圧力が抜けてからさらに10分蒸らす
これだけ守れば最高においしいお米が炊けます!
どうですか!このつや!!美しいでしょう!!!
圧力炊飯の弱点は高温に一気に炊き上げる事による「アルファ化現象」
これはデンプンが温度変性により灰色っぽく変色してしまう事で
味に変化はないですが、灰色のお米は食欲に影響します。
しかし私の炊飯ではこの「アルファ化現象」も起こらないのです!!
是非お試しください
それでは、また。