現在主にパン作りで使われている物はイーストと言う物ですが、本来は自然に自生していた酵母(穀類、果実等)の中から、パンを発酵させるのに適している酵母を抽出させた物を、工場の中で化学物質を使って大量培養させた物になるそうです。ですから自然の物と違っていますのでいつでも使いやすく、いつでも同じ様なイーストになりますので発酵も安定させる事が出来るのです。天然酵母に関しては化学的に作られていません。自然な植物等についている酵母をそのまま純粋分離させずに培養させた物になりますので安定した発酵力は得られずイーストと比べると劣ってしまいます。しかし天然酵母の種類によって色んな風味、色んな特性が有るとして人気が最近出てきているのです。こうした天然酵母を使ったパン作りが最近人気があり、インターネットを見るとレシピも色々出ているのです。


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