フードフランス2009/2010 東京開催 第3回 BENOIT@青山
(過去2回の様子は…それぞれ 第1回 ☆ / 第2回 ☆☆ をご覧ください)
BENOIT(ブノワ)はいつ伺っても本当に素敵なお店だと思います。
(ただ…何度も伺っているのに、FOOD FRANCEや講座のスペシャルメニューばかりで、
本来のメニューをいただいたことはないのです)
では…FOOD FRANCE
今回のシェフはシャトー・ド・リューズのパスカル・ヌブ氏
レストランガイド “シャンペラール” で2008年最優秀シェフに選ばれた実力派
Pineau des Charentes Mathilde Domaine Drouet&Fils 2004
帆立貝のア・ラ・プランチャ ビーツのタルタルと生ハム
Languedoc Picpoul de Pinet Felines-Jourdan 2008
こちらは何と 3L Jeroboam です
(グラスが小さいのではなくワインボトルが大きいのですよ)
ウサギのバロティーヌ 人参とそら豆
レバー、コッパ、オリーブなどが巻かれています
コニャック “レミー・マルタンXO” のスフレ
飲み物は…紅茶にしました
ミニャルディーズ カヌレ&コニャックのトリュフ
ごちそうさまでした。
見た目にも大変美しく、感激の美味しさでした
フードフランス2009/2010 東京開催 第3回は1月26日まで。
次回(2009/2010の最終回)は3月4日から9日。
シェフは エルヴェ・ビュゼ氏の予定です