年開けから自分も子供も体調を崩してしまい、ようやく治ったと思ったらもう2月になってしまった。
ボヤボヤしていたら冬のバカンスが始まってしまう。
今さらだけど2023年度のノエルのバカンス中に作ったお菓子その②。
ノエルの前夜(つまりクリスマスイブ)にブッシュ・ド・ノエルを作ったが、翌日のノエル当日にはイチゴのタルトを作る予定だった。
イチゴのタルトは見た目が華やかでテンション上がるけれど、市販のタルト生地を焼いて、これまた市販のカスタードクリームを敷いて、イチゴを並べるだけ。
これならそんなに面倒ではなさそうだ。
と、たかを括っていたら、案の定大失敗。
タルト生地が焼成中に縮んでしまい、カスタードを敷くどころではなくなってしまった。
幸いまだカスタードクリームもイチゴも用意していなかったので、損失はタルト生地のみ。
タルト生地にはバターがたっぷり入っているし、クッキーみたいなものだけど、クッキーだとして食べると何かちょっと違う。
はて、どうしたものか。。。
そこで思いついたのが、チーズケーキ。
タルト生地を砕いて土台にすればいい!
ということで急きょレアチーズケーキを作ることになった。
チーズケーキを作るとなると、当然クリームチーズが必要。
チーズケーキはこれまでフランスでもドイツでも何度か作って来たが、その際お世話になっていたのが Philadelphia社のクリームチーズ。
しかし頻繁に使うものではないので、当然家にはストックがない。
そこで今回使ったのが、フランスでは La vache qui rit と呼ばれるチーズ。赤い牛が笑っているパッケージでおなじみ。
見た目は日本の6Pチーズみたいだけど、中身は塩気のあるクリームチーズ。
この際多少の塩気は目を瞑ろう。
幸い他の材料はすべて家にあったので、型に失敗したタルト生地を砕いて敷き、クリームチーズに砂糖や生クリームやゼラチンを混ぜたものを流し込み、冷蔵庫で冷やして完成。
完成したケーキは、見た目は普通。
食べてみると、若干しょっぱいが、うん、普通のレアチーズケーキだ。
しかし子供には不評、というか食べもしない。
どうもチーズとケーキが合わさることに納得していないようで、ベイクドチーズケーキさえも食べない。
そういえば近所のケーキ屋さんでも見かけたことがなかったな。
マルシェのチーズ屋さんでは売っていたけれど、あれはクリームチーズというよりフロマージュ・ブランのケーキだから、味はかなり軽い。
確かに私も小さい頃、初めて食べたチーズケーキは微妙だった。
ケーキ=甘さ100%みたいなイメージだったので、甘じょっぱいのが不思議だった。
しかし大きくなるにつれ、チーズケーキの美味しさに目覚め、今では目がない。
そのうち子供たちもそうなるだろう。
ということで、出来上がったチーズケーキは夫と私で平らげた。
実に1人半ホール(20㎝型)。
バカンス太りは必至なり。