活力鍋で七草がゆ | デコポンさんちのふわふわ日記  

活力鍋で七草がゆ

今日は



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外気温マイナス1度でスタート。
外、寒すぎですガーン




今年の七草がゆは夕飯に食べました。





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便利な七草がゆセットを使って調理開始。





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お米1/2カップ、
水2カップ
スズナ(かぶ)
スズシロ(大根)
を刻んで、
中華スープの素を活力鍋に投入して、
高圧の赤いおもりで加圧。
おもりが揺れたら弱火で1分。




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ピンが下がったら、
軽く塩茹でして細かく刻んだ
七草と牛乳を入れたら





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七草ミルク粥が完成。

七草を下茹でして、
牛乳を入れることで、
青臭さが和らぎ、
かなり食べやすくなります。
私はがっつり七草を味わう
普通のお粥が好きですが、、、。
お粥嫌いの息子達にはこちらの方が
シチューみたいで食べやすいみたいです。





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ちょうど三人食べきりの量が出来ました。
トロトロで美味い。



活力鍋だとお粥炊くのも楽々。



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ふーふー


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また作ってねー

と七草ミルク粥がお気に入りの次男。




お粥嫌いの息子達、完食してくれました。




昨年も大病なく、皆勤賞の息子達。
今年も七草がゆを食べて
無病息災でありますように、、、、。


活力鍋はMサイズとLサイズを
持っています照れ