活力鍋で七草がゆ | デコポンさんちのふわふわ日記
今日は
外、寒すぎです
今年の七草がゆは夕飯に食べました。
水2カップ
スズナ(かぶ)
スズシロ(大根)
を刻んで、
中華スープの素を活力鍋に投入して、
高圧の赤いおもりで加圧。
おもりが揺れたら弱火で1分。
軽く塩茹でして細かく刻んだ
七草と牛乳を入れたら
七草を下茹でして、
牛乳を入れることで、
青臭さが和らぎ、
かなり食べやすくなります。
私はがっつり七草を味わう
普通のお粥が好きですが、、、。
お粥嫌いの息子達にはこちらの方が
シチューみたいで食べやすいみたいです。
トロトロで美味い。
活力鍋だとお粥炊くのも楽々。
また作ってねー
と七草ミルク粥がお気に入りの次男。
お粥嫌いの息子達、完食してくれました。
昨年も大病なく、皆勤賞の息子達。
今年も七草がゆを食べて
無病息災でありますように、、、、。
活力鍋はMサイズとLサイズを
持っています