活力鍋でぎんなんを茹でる | デコポンさんちのふわふわ日記  

活力鍋でぎんなんを茹でる

実家から、たーくさんのぎんなんを貰ったので、大量に下ごしらえしたくて、




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ぎんなんが浸るぐらいの水を入れ、活力鍋の赤いおもり【高圧】で8分加圧したら、





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カパッと硬い殻が割れて、




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薄皮が硬い殻にピタッとくっついて、プリッと実を取り出すのがめっちゃ楽。




栗を活力鍋で茹でた時と同じぐらいの感動。





冷凍保存するために茹でたのに、パクパク、パクパク、たくさん食べてしまった。





まだまだ沢山あるので、みんなにお裾分けしたいなーと思ってたけど、この方法も併せて教えてあげよう。





フライパンで炒ったり、封筒に入れてレンジでチンして食べる方法もいいけど、炊き込みご飯や、茶碗蒸しに入れる為の冷凍保存用の下ごしらえとしては圧力鍋(活力鍋)を使うのがおすすめ。