活力鍋でぎんなんを茹でる | デコポンさんちのふわふわ日記
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デコポンさんちのふわふわ日記
高校生と中学生の兄弟を育てる40代のワーママです。 同い年の夫は昨年度から単身赴任中。 今は園芸、ミミズコンポスト、キエーロにハマってます。
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活力鍋でぎんなんを茹でる
実家から、たーくさんの
ぎんなん
を貰ったので、大量に下ごしらえしたくて、
ぎんなんが浸るぐらいの水を入れ、活力鍋の赤いおもり【高圧】で8分加圧したら、
カパッと硬い殻が割れて、
薄皮が硬い殻にピタッとくっついて、プリッと実を取り出すのがめっちゃ楽。
栗を活力鍋で茹でた時と同じぐらいの感動。
冷凍保存するために茹でたのに、パクパク、パクパク、たくさん食べてしまった。
まだまだ沢山あるので、みんなにお裾分けしたいなーと思ってたけど、この方法も併せて教えてあげよう。
フライパンで炒ったり、封筒に入れてレンジでチンして食べる方法もいいけど、炊き込みご飯や、茶碗蒸しに入れる為の冷凍保存用の下ごしらえとしては圧力鍋(活力鍋)を使うのがおすすめ。
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