海老芋(エビイモ)って知ってますか?
京野菜のひとつとしてしられる根菜で、
特徴は、
粘り気に富みよく締まった粉質の肉質、優れた風味と少しの甘みがあり、煮ても煮崩れせず、色も変化しない点が挙げられる。このため、一般的なサトイモとは違って高級食材として扱われている。
そんな海老芋を、私はテレビでしか観たことがなかったのですが、
昨日買い物中に発見
早速今日煮物にしてみたところ・・・
超うま~い
もう好きなものの中に入るくらい
里芋も美味しいけど、ねっとり感とか味がほんとに美味しい♪
きっと、関西方面の人はよく食べてるのかもしれないけど、
関東(←茨城は一応関東に入ります)では見たことがなかったのです。
ぜひ見つけたら食べてみてほしいです