・カレーごはん★枝豆マーボー
・カレーポテトのチーズ焼き
・ごぼうチップスのサラダ
米5合をセットしてプライムバーモントカレーを2カケ投入。
そして、さらにじゃが芋4個分を置いて、タイマースイッチセット。
↑セット前
炊き上がり↓
カレーのルゥがじゃが芋の上に乗っかった感じで炊き上がりましたよ。
少しルゥを削いでじゃが芋を取り出します。
取り出したじゃが芋、今回は皮付きのまま半分にカットして、
ピザ用チーズを乗せ、グリルでサッと焼きましたよ。↓
カレーごはんに枝豆マーボーを作って、カレーマーボーごはんにしてみました。
なんか贅沢な、ワンプレートごはんだわ~。
ごはんはカレーはそんなに主張していないので、マーボーのピリ辛ともマッチして
おいしくいただきましたよ。
★★★レシピ★★★
【材料】4人分
豚挽き肉 200g
豆板醤 小さじ1
ニンニク 一かけ(みじん切り)
長ネギ 1/2本(みじん切り)
水 160cc
紹興酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
枝豆 50g(ゆでてさやから出す)
豆腐 1丁(サイの目切り)
水溶き片栗粉 小さじ2
【作り方】
①フライパンに豚ひき肉を入れて、炒める。火が通ったら豆板醤、
ニンニク、長ネギを入れて炒め、水・紹興酒・オイスターソースをいれ煮込む。
②煮立ったら、枝豆、水切りした豆腐を入れ、再度沸騰したら
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ出来上がり
ごぼうの空くにはフロロゲン酸が含まれていて、美白効果があるんですよ~
アク抜きはせずに使っておきましょ!