鬼まんじゅう | |||
【材料】 | 6個分 | ||
さつま芋 | ・・・・・・・ | 250g | |
砂糖 | ・・・・・・・ | 50g | |
薄力粉 | ・・・・・・・ | 60g | |
白玉粉 | ・・・・・・・ | 6g | |
牛乳 | ・・・・・・・ | 大さじ2 | |
【作り方】 | |||
①さつま芋は皮つきで1cm角に切り、 | |||
水に30~40分さらす。 | |||
②さらした芋をキッチンペーパーで | |||
水気をふきとり、砂糖をまぶし30分 | |||
おく。 | |||
③薄力粉と白玉粉をボールに入れて、 | |||
牛乳と②から出た水分で生地を作る。 | |||
④芋と生地をよく混ぜて6等分して | |||
20分位蒸す。 |