とうもろこしは
ゼアキサンチン+ビタミンB2
黄色素のゼアキサンチンは
とうもろこしを筆頭に
ほとんどの野菜に少量でも含まれている成分
活性酸素を消去する作用で
肝臓の発がん防止
紫外線から網膜の酸化を防ぐ効果あり
細胞の再生や脂質の代謝を促進する
ビタミンB2も多く動脈硬化予防
食物繊維で便秘改善
優れもの食材ですね
別名コーンの呼び名で
スイートコーン
コーンスープ(ポタージュ)
コーンスターチ(でんぷん)
コーンフレーク
ジャイアントコーン
ポップコーン
などなど
さすが世界三大穀物のひとつですね
ちなみにあとの2つは
小麦 米
近年は「とうもろこし」を原料として
プラスチックもできるそうです
スゴイ~