ゆでると赤くなる魚介類の色素

アスタキサンチン」という抗酸化成分です

名前はギリシャ語で「Yellow Flower
なのに赤色なんです

 

トマトや赤ピーマンと同じく

余分な活性酸素を除いて

動脈硬化予防

老化防止 

発がん抑制 の効果があります

 

色素成分をより多く摂取するには 

殻つきで食べることおススメ

エビフライの尾まで食べるのは

健康にいいってことですね

固いのが苦手な人は

桜えびがいいですね

 

紅さけ

いくら も

アスタキサンチンの成分を含む食品です 

 

さけ

皮に近い部分にアスタキサンチンが多いので

皮ごと食べることがおススメ

 

アスタキサンチンは

ビタミンCと一緒にとると効力アップ

だから
紅さけにレモンが添えられているんですね

 

いくら

コレステロールが多いので
食べ過ぎに注意ですよ(;^ω^A

 

アスタキサンチンの抗酸化力は

ビタミンEの1000倍

βカロテンの100倍

もあるんですって

赤の食品パワーってすごいですね