先ず、こんな地味なブログに、
ふと立ち寄って下さる方、
「いいね!」やコメントを下さる方、に感謝です。
8月は、途切れる事無くブログを書くことができました。
自分にとっては大きな出来事ですので、記しておきたいと思います。
そして、今回記事の半数以上を占めた「弁当」に関してですが・・
以前にもお弁当を作っていた時期ありましたが、
こうして写真に撮って他人様に見せるなんて…という感じでした。
今回は、仕事を始めとして生活環境がガラリと変わった事もあり、
①節約を目的として
②自分でも客観視出来る様に
③質素ながら、(自分が)美味しく食べれて、無理なくある程度楽しく作れる
という事を意識して、あくまで自分の為の弁当(食事の一部)を
記録として残してみようという事で、今月(20日分として)やってみました。
レシートから、主に弁当に使った食材の金額→大体¥5,865-
単純計算で、一つのお弁当→大体¥293-
※お米、調味料等は除く
※朝食、夕食に流用しているものも有り
それでも現状で、食材に多少余り有り。(人参半分とかetc)
以前の生活に比べると、かなり色んな意味で健康的かなと。
貧乏学生時代を思い出しました(笑)
あ、今も、貧乏だからこんな事やってんだけど…
そして何より、ゴミが減った事にびっくり!!
(生ゴミの量が格段に減!!)
人間の、「意識する」という事は、凄いなと。
無駄なく使おう、必要な量を作ろう、と意識しながら作るだけでこんなに違うんだと。
ただ、これを継続するのが難しい訳で…(苦笑)