さて、快晴の一日になりました。
そんな日にやる、BBQは最高に楽しいw
って、コトは・・・・・・・・、すんごく人が多い orz
いつもの1.5倍くらいの盛況ぶりo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o
さて、さて、今回のBBQのお品書きは
イカ (一夜干し)
手羽先 (塩・醤油)
海老
鳥モモ
豚バラ
牛肉盛り合わせ
きのこ各種
とうもろこし
芋煮
今回やってみたかったのは、お外で『芋煮』です( ̄▽+ ̄*)
山形県の郷土料理
たまに、ニュースでやるユンボで作る、超巨大芋煮会w
あれを、お外で「ハフハフ」いって食べてみたかった( ´艸`)
作り方も簡単
4~5人前で
水 1L
牛肉 300g
里芋 600g
こんにゃく 1丁
青ネギ 適量
砂糖 大さじ2
醤油 80cc
酒 大さじ 2
かなり、適当でもOK
鍋に水を入れて
里芋いれて、お湯が沸けば
こんにゃくいれて、
ダシ代わりに、肉半分入れて
醤油を少しいてて
里芋が柔らかくなれば、残りの肉と調味料いてれて
5分ほど煮て、ネギ入れて
完成w
コレが、
激ウマキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!な感じww
お子達も、ペッロっと食べてしまいました。
さらに、ココからが一番したかったことなんです
のこった『煮汁』に、ほりこむ『カレーのルー中辛』
さらに、ほりこむ『うどん』
そう!完成するのは、
『カレーうどん』ヾ(@°▽°@)ノ
あたりに漂う、カレーの香り
まわりのBBQする人たちの注目を集める(;´Д`)ノ
そんななか食べる『カレーうどん』は、半端ないうまさと感動wwwwwww
次ぎやる時は、なに仕込むかな:*:・( ̄∀ ̄)・:*: