こんにちは、愛媛県食品サンプル教室“りんちゃん”こと
森本のりこです。
四国で唯一、食品サンプルアート協会認定
インストラクターとして活動しています。
(2020年1月現在)
りんちゃんの住んでる市内でインフルエンザ警報が
出ましたできる事は限られてますが
皆さん気をつけてくださいね。
突然ですが、私正月太りしてます(笑)
年末からずっと食べてます(*´∀`)いろいろ
甘い物などの頂き物も続き(ありがとうございます)
あったらついつい食べすぎちゃってる状態。
でも食欲って落ちる時は自然に落ちるし、
食べれない時期なんかも絶対周期的に
やってくるので、流れに逆らわず今は食欲に
負けて食べる事にします。いい言い方をすれば
自然体です←ほんま?
まあでも食べすぎも体に悪いのでほどほど気を
つけます(*´艸`*)
と言いながら先日も美味しい物を食べに
行きました。
以前イベントでお会いした四国中央市の
焼き鳥屋さん。
食品サンプルを作って欲しいって言う事で
打合せという名目で食べに行ってきました(≧▽≦)
肉の中では鳥がダントツに好き
焼き鳥ってあの串に刺したやつ、って思うでしょ?
でも愛媛県の東の端の四国中央市の
焼き鳥は違うんです。
この骨付きの「揚げ足鳥」の事を「焼き鳥」って
言うんですってー
私お隣の新居浜市出身ですが、全く食文化が
違いますーΣ(・ω・ノ)ノ!
ご当地グルメ的な感じでもちろん存在は
知ってたんですが、実際現地の専門店で頂くのは
初めて
「ネック」やら「フリソデ」やら聞いた事のない
部位も興味津々。
とりあえず気になったやつはどどんと注文。
「手羽」
これめっちゃ美味しかった(≧▽≦)そしてこんなの
初めて見た
今のご時世珍しく「鳥刺し」。新鮮って事よね
「ザンキ」じゃなくて四国中央市では「ザンギ」って
言うそうです
で、実際食べてみたんですが・・・。
めっちゃ美味しいー
なんか鳥自体が違うの?新鮮な感じ?
私食べる事は大好きですが、そんなに違いの
わかるやつではなく( ノД`)
なんですが、あきらかに鳥自体が美味しくて
その為か味付けは至ってシンプルな物ばかり。
(ソースもマヨネーズもいりませーん)
軽いっていうか結構ヘビー級のカルチャーショックを
受けました。もちろんいい意味で
(大将とは一度お会いしただけでしたが、私の
記憶通りイケメンでした(笑))
うーん、こんなに近くにまだまだ美味しい物が
あったとは・・・、まだまだ知らない事ばっかり
ですね。
嬉しいご縁を頂いたので食品サンプルの方も
頑張って作らせてもらいたいと思います。
また新しい挑戦ーわくわく
です。
そしてまた食べに行こー('ω')
※オーダー製作につきましては1~2か月ほど
頂いてます。
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