近所の方(隣)からお裾分け?
自分の家では調理出来ないからと(汗)
貰い物の貰い物?
よ〜う分かりませんが。
まずはフキを塩揉みしてから下茹して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/23/deitarabotti8880/91/41/j/o0498108015440934946.jpg?caw=800)
同時進行でハチク?の下準備も
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/23/deitarabotti8880/f5/b0/j/o0498108015440934967.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/23/deitarabotti8880/82/e1/j/o1080049815440934975.jpg?caw=800)
5〜6分を目安にしてたんですが(汗)
ハチクを湯がいてる間に
フキの佃煮?キャラブキもどき?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/23/deitarabotti8880/3e/23/j/o1080049815440934977.jpg?caw=800)
落し蓋?今回はキッチンペーパーですが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/23/deitarabotti8880/42/76/j/o1080049815440934982.jpg?caw=800)
煮込んで、冷ましながら味を馴染ませます。
完成品食べてないですが、おふくろ曰く美味しいと言ってました。調味料適当やのに(笑)タレは少し舐めましたが。
後、ハチク?も落し蓋(笑)
落とし皿ですが沸騰するまで強火にかけ、沸いてきたら中火で15〜20分湯がいて冷めるまで放置。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/23/deitarabotti8880/ed/78/j/o1080049815440934990.jpg?caw=800)
ここで、時間切れ
出勤となりました。