双子の事をメインで書いていますが
息子の事でもなんだかんだ慌ただしい我が家です。
息子は小学四年生なのですが
先日、検査の結果
小麦アレルギー
となりました。
まぁ、
小麦接種、即、死
という程重篤なものではないのですが
息子の場合、小麦を摂取すると
咳、くしゃみ、鼻水、目の痒み等々
アレルギー症状のオンパレード状態となってしまい
それが夜間も続き
アレルギー症状で眠れない
程になってしまう為
小麦除去
という生活になりました。
パン、うどん、ラーメン、パスタ、お好み焼き、ピザ、唐揚げ、フライ、…etc
子どもの大好きな物ばかりですね。本当。
という訳で我が家は
グルテンフリー生活の始まりです。
給食も学校に掛け合って、小麦メニューの日は代替品持参です。
で、母は日夜
米粉料理の研究
に励んでいる訳です。
パン焼いたり、唐揚げ作ったり、なんか色々できて、米粉…なかなか奥深い。
で、今回つくったのがコレ‼️
見た目には全然わからない!
まぁ、母の手作り感は差し引きますが。
味は…
大好評でした!
子ども達と夫の食べる手が止まらない!太っちゃう‼️
今は良い時代ですね。
ちょっと検索すれば、米粉レシピがいっぱい出てくる!
そして何より良かったのが
息子が食いしん坊
だった事。
小麦除去で食べられる物が減ったのに?
いえいえ。逆なんです。
息子は
お米も大好きだから。
パンが食べられなくて給食がお弁当持参の日は
やったー!!お弁当嬉しい😆
と喜ぶし
小麦の入ったお菓子が無理だからと
母が米粉レシピで作れば
嬉しい‼️これなら食べられる❗️お母さんありがとー😆
とガツガツ食べる。
お母さん!今度は○○作ってよ‼️
とじゃんじゃんリクエストもしてくる。
なんなら、これもいけるのかー✨✨と楽しんでいる。
そんな息子のリクエストに応えるべく
米粉料理研究という名のレシピ検索に余念のない母です。
正直めんどく大変だなー…という日もありますが…
そんなの、毎日ご飯作ってる母なら誰しもそうだしなー。
まぁ。料理が嫌いじゃなくて良かったな。とは思っています。
ちなみに、息子に合わせて家族全員で
グルテンフリーな生活になりましたが
私はご飯大好きなので支障ありません。
粉物大好きな夫も、生活しているうちに慣れました。ご飯も大好きだから特に文句もないそうです。
双子の妹は出されたものを、喜んで食べる子達なので、何の疑問もなく馴染んでいます。
結果
米の消費量が爆上がりしました。
まぁ。そーなりますよねー。だって母以外全員食いしん坊💧