毎日体を動かしてくたくたになり、
そして、筋トレで体を鍛えるのも好き、
そんな私にとって、
たんぱく質、
主なたんぱく質源となる肉は、
私が食の中でかなり大切にしているものです。
ここでいう肉というのは、
いわゆるお肉と、魚たんぱく質つまり魚肉。
大豆ミートという植物性たんぱく質は含みません。
もちろん、卵や乳製品のような、食品成分表で肉魚以外のたんぱく質源も含みません。
ここらへんは、私の中では、サブのタンパク質源。
やっぱり、十分な量のタンパク質のメイン源は、肉です。
そんな肉について、
かつて、東洋医学や薬膳では、
五行に対応する肉として
こんなふうに学びました。
木は鶏、
火は羊、
土は牛、
金は馬、
水は豚。
私の場合、
秋から冬はラム肉を食べたくなり、
冬は時々和牛すき焼きも欲し、
夏は豚肉冷しゃぶを食べたくなり、
と、食事の五行で、季節の寒暖とのバランスをとるかのような食欲になっていて、
なるほど、と思ったものです。
ところが、算命学の宗家講演録を読むと
肉の五行として
東洋医学説とはまた全然違う説が、、、
肉は、五行に応じた生息地で分類する。
木はウェット、湿地。
牧場という水の湿地で飼われている牛や豚は、
木の守り肉。
金はドライ、乾燥地。
湿気のない乾燥地を好んで生息する、猪や熊は、
金の攻撃肉(攻撃=積極的に立ち回れる)
水はそのまんま、水辺。
水辺に住むといえば魚。
水の習得、つまり、頭が良くなる肉。
実際、青魚は、脳活性化作用の脂肪酸(DHAとか)が豊富。
土は、中央の地下に棲む生き物の肉。
ヘビ、モグラ。
ほか、血のない肉、つまり、タコ、イカ、エビも含まれる。
火は鶏、うずら。
伝達型の肉。食べるとハートを強くし、自分の気持ちを正直に相手に伝えやすくなる。
こんなふうになってます。
ヘビやモグラの肉だなんて想像もつかないのですが。
算命学ができた当時の古代では、そんなものも食べていた、ということですかね。
あと、火の肉が鶏なのは謎です。
太陽の光をたっぷり浴びるということか?
いや、それは豚や牛もそうではないの??
とツッコミたくなりますが。
鳥は、子供のように自由でのびのびしてるから?
もしそうなら、卵は放牧卵に限りますね。
こんなふうに、
東洋医学説と
算命学説とで
解釈が全く違うわけですが。
上の話をふまえると、羊や馬も牧場育ちのイメージなので、木なのですかね。
五行に対応する肉が
2つの説で全く違うのですが
どちらにも一理あるので
肉は、五行をあまり意識せず
その時食べたいものを食べる、
という結論になりました笑
ただ、どちらの説だろうと、
バランスよく肉の力をいただくには
色々な動物の肉をいただくのが大事。
特に、肉と魚両方。
ということはいえます。
スーパーで日常的に摂りやすいのは
算命学説ですと
木、火、水に偏りますね。
金の猪や熊のお肉なんて
どこで手に入れるかわからない、、
下田で猪肉を買ったことはありますが。
馬肉みたいに、ふるさと納税頼みか!?
とはいえ、食事は肉だけではないです。
野菜や果物は、五行に対応する色のものを摂ればいいので※、食事に五行バランスを求めるなら、そちらで調整するのもありですね。
※木は青、火は赤、土は黃、金は白、水は黒。
ちなみに、私はトマトやいちごが大好きですが、火が守護神の私にぴったりです。