季節外れのお話になってしまいましたが・・・
隣家の鉢植えのみかんがたわわに実っていた時の話。
それが見るからにおいしそうで、気になって気になって・・・
だってほら、隣の芝生って言うじゃありませんか。
ずっと放置ですから、食べないのかと訊いてみると、
酸っぱくて美味しくないから誰も食べないと言うんです。
それじゃ私がコンポートにでもして持ってきましょうと、
味見をさせてもらったら、
酸味と甘味のバランスが最高、人生一の美味しさに感じたんです!
これなら、コンポートにするのは勿体ないと言うと、
そう言ってくれるならどうぞどうぞと、たくさん採ってくれました。
案の定、我が家では大好評。
食べる気がないなら残りも貰ってくるようにせがまれるほど・・・
その後、お隣のおばさまに美味しかったアピールをしてみましたが、
あの日の勢いはなくスルー。
きっと観賞用で、実がなくなっちゃったらそりゃあ寂しいものね。
それからしばらくして、私によくなついてくれてる小5のお孫さんに、
みかんはまだあるの?と聞かれ、
とっても美味しかったからぜんぶ食べちゃったと言うと、
ちょっと待っててと、一番大きなみかんを葉っぱ付きで一つ、
私にプレゼントしてくれました。
多分一つならいいよ、とでも言われたのでしょう!
でも残念なことに時期が遅くなってしまったせいか、
大きな大きなみかんは想像以上にスカスカで・・・
でもお孫さんの気持ちは十分伝わってきました。ありがとう。
それにしても、果物の木があるお家って、
放ったらかしが多いのは、なぁぜ?
勿体ないなぁ・・・
以下は買ったものですけど・・・
柑橘の固形バルサミコ&オリーブオイルがけ
上の写真で使った固形バルサミコ
柑橘にピーラーで削ってかけたんですけど、
なかなか良い感じでした♡
熟柿とブッラータの自家製マンゴーソース添え
熟柿とブッラータの自家製ブラック&ラズベリーソース添え
こちらは別のお宅のブラックベリーの花
実がついたら下さるそうです。
わ〜い、楽しみ♡